Minggu, 08 Mei 2022

,
Amazing Experience 
in Novotel Pekanbaru 






Happy New Month of Mei ya bestie!



Alhamdulillah, Masya Allah 1 Mei bertepatan dengan 1 Syawal 1443 H , so Selamat Hari Raya Idul Fitri ya bestie, mohon maaf lahir bathin. Semoga selalu bahagia lahir dan bathin. Aamiin



Jujur, awal bulan April kemarin sudah bertekad mau ikut tantangan Perempuan Blogger, satu hari satu blog. Semangat nih mengerjakannya, memaksa diri sambil bilang you can dewi! 



Awalnya semangat namun semakin ketengah semakin memudar pelan-pelan dan akhirnya menyerah! Alasannya? Klise  banget dah, kecapean puasa dan menunda-nunda pekerjaan jadi numpuk akhirnya malas mengerjakan. 




Ditengah, kesibukan yang ga jelas, dua minggu sebelum lebaran, tiba-tiba tante saya minta tolong untuk temenin para sepupu saya di rumah beliau di Perawang, karena tante dan om saya Alhamdulillah diberi rezeki untuk umroh sampai sesudah lebaran. Intinya mereka berdua lebaran di Mekah. Kasian anak-anaknya tak ada yang nemenin. 



Ketika kita mempermudah orang beribadah apalagi keluarga terdekat, maka Allah SWT akan mempermudah semua urusan kita. Thats my mind! Dan apa yang kita kerjakan akan kembali ke kita juga..fix itu hukum law of attraction. 




Tak mau hilang kesempatan mencari pahala, langsung bilang iya, walaupun berpisah dengan keponakan-keponakan  kesayangan...kuatkan hati, kuatkan jiwa dan kuatkan pikiran bahwa ini untuk mencari ridho Allah SWT. And I am in Perawang, Tualang, Siak. 



Lebaran tampa orang tua sangat kurang mengenakan, karena tante saya tahu itu, maka beliau dan suaminya memberi THR menginap semalam di Novotel Pekanbaru. Memberikan kebahagiaan kepada anak-anaknya dan keluarga terdekat lainnya,  walaupun masih tetap tak bisa menggantikan kebahagiaan saat mereka ada membersamai. Dan kita memesan 4 kamar di Hotel Novotel.



Okay bestie, I am here at Novotel Pekanbaru. Saya sangat merekomendasi breakfast Novotel Pekanbaru,  sangat enak dan fresh, terenak dari beberapa Novotel yang pernah saya kunjungi.  




Saya pernah menginap di Novotel Bukittinggi,  Novotel Bangka, Novotel Lampung, Novotel Palembang dan sekarang Novotel Pekanbaru. 



Bicara Sarapan pagi, breakfast, dulu nya yang paling rekomendasi buat saya Novotel Bangka dan Novotel Bukittinggi, breakfast yang tak bisa ditolak. NOW, breakfast Novotel Pekanbaru emang the Best! Deebak! Recomended banget. WORTH IT PESAN KAMAR PLUS BREAKFAST!




Novotel Pekanbaru with Amazing Experience





Novotel Pekanbaru adalah hotel bintang 4 yang terletak di Jalan Riau, sekitar 20 menit dari Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru. Menawarkan akomodasi terbaik, dengan 15 lantai, hotel ini memiliki 150 kamar dan suite, Grand Ballroom, In Balance Spa, ruang acara yang cukup luas, serta restoran dan bar yang luar biasa.



Terletak di kawasan bisnis Pekanbaru yang luar biasa, berjarak 20 menit dari Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru. Dikelilingi oleh Pusat Perbelanjaan Pekanbaru, dan 5 menit dari Pasar Bawah Wisata.



Hotel Novotel terkenal dengan service excellent yang luar biasa, kecuali Palembang ya hehehe waktu saya menginap 2 malam di sana sengaja tak ambil breakfast dan emang sedikit no excellent service dibandingkan Novotel lainnya. *saya menginap di sana tahun 2019 sebelum pandemi* 



Menginap di Novotel Pekanbaru, adalah hotel jaringan Accor,  Novotel pertama yang saya kunjungi setelah pandemi. Masya Allah, walaupun sebenarnya kena imbas pandemi, tetap service excellentnya tak berkurang sedikit pun. 




Dari pertama kali masuk, jujur kita sekeluarga besar, dengan 6 children, 8 orang dewasa yang masya Allah heboh nya, namun penyamputan staf Novotel Pekanbaru ramah dan helpfull. Emang Novotel Pekanbaru masuk dalam Hotel Keluarga yang sangat Worth it buat bisnis dan staycation keluarga. 



Anak-anak langsung pada minum welcoming drink, saat itu adalah jus mangga. Heboh namun staf di sana tetap humble melayani kami. 
 


From Satpam, Front Office sampai Bell boy nya emang service excellent. Selain itu, staf housekeeping nya juga memiliki service excellent, bayangkan tengah malam berkenan mengganti selimut saya yang sedikit "bernoda", baru tercheck saat mau tidur dan itu sudah jam 22:30. 




Selain itu, kalau bestie yang beragama islam lupa bawa  alat sholat, bisa pinjam ke housekeeping hotel, dianterkan langsung dengan penuh keramah-tamahan. 



Breakfast Novotel Pekanbaru, worth it! Recomended!






Balik lagi ke Novotel Pekanbaru, ada sedikit ke khawatiran dengan taste breakfast nya, takut kejadian di Palembang terulang lagi, so sengaja  datang lebih awal, dan surprise....Alhamdulillah saya lupa diet! Tolong dong cheft Novotel Pekanbaru....saya kalap dengan menu appetizernya. Seger dan fresh! 



Saya kalap dengan Coffee station yang sampai minum kopi 2x, trus sampai salah kirim video, keren! Saya kalap dengan air infuse water dan jus , saya kalap dengan makan nasi goreng! Ndem...Recomended! Saya sukaaaaa!


Restoran Novotel Pekanbaru perpaduan indoor dan outdoor, dengan view kolam renang. 




Saran saya, ambil kamar dengan breakfast, amazing experience




Kamar  Novotel Pekanbaru


Selain breakfast, kamar Novotel Pekanbaru di desain dengan dinamis, modern dan minimalis namun punya estetika tersendiri. Kali ini, saya menginap di kamar tipe Deluxe yang  memiliki balkon dengan view kolam renang. 




Awalnya saya pikir kamar deluxe dengan tipe balkon sama dengan balkon hotel lainnya, hanya sekedar tempat duduk dan balkon saja, ternyata, balkon kamar deluxe Hotel Novotel sangat instagramable dengan view kolam renang dan langit luas. Keren dah! 




Amazing desain arsitektur dan Interior kamar Novotel Pekanbaru


Saya jadi banyak berswaphoto di balkon kamar hahahahhaa padahal ga hobi, dan semakin bahagia mengambil photo langit luas. 



Kamar deluxe adalah tipe kamar di atas superior dengan balkon yang instagramabel serta sofa panjang. Bestie bisa pesan lewat whatsapp atau melalui aplikasi Accor Al, bedanya dengan aplikasi online lainnya? Kalau lewat whatsapp dan aplikasi grup Accor banyak harga promo dan bertabur hadiah. 



Hal yang paling saya suka dari Hotel Novotel  ini dekat dengan landmark kota atau mall sehingga ga perlu lagi bermacet ria untuk main ke mall. Untuk Novotel Pekanbaru, pas sekali di samping mall Ciputra yang banyak beragam makanan dan minuman yang belum ada di Bengkulu.



Kemarin waktu saya menginap di hotel Novotel, sengaja ke starbuck di Mall Ciputra Pekanbaru, dan ternyata pas mau pulang, hujan deras sekali, alhamdulillah Novotel bersebelahan dengan mall, dan jalur ke Novotel lumayan teduh. Emang Hotel Novotel termasuk hotel bintang 4 yang bertaburkan kemewahan dan selalu bisa untuk family staycation. 



Oh ya televisi di kamar Novotel Pekanbaru bisa terkoneksi dengan PS atau usb yang memungkinkan keluarga untuk bisa nonton bersama, atau main PS bersama sehingga terjalin keakraban dalam keluarga besar. 



Peralatan mandi dari sabun, shampoo dan sikat gigi plus handuk sudah tersedia di setiap kamar, dan termasuk dalam biaya harga kamar. Peralatan mandi kecuali handuk bisa di bawa pulang. Dan ternyata setiap Novotel beda-beda ya, kalau di Novotel Bukittinggi ada handbody, di Pekanbaru  tidak ada. 




Fasilitas Novotel Pekanbaru. 


Novotel Pekanbaru juga menyediakan beragam fasilitas yang memudahkan para konsumen yang dalam berlibur.



1. Kolam Renang dan Fitness




Buat para tamu yang menginap di Novotel Pekanbaru, acces masuk kolam renang FREE, syarat nya memakai baju renang, kalaupun tak ada, tenang Novotel Pekanbaru menyediakan baju renang yang bisa dipinjamkan


Kolam renang di buka dari jam 08:00WIB sampai jam 10:00 malam terletak di lantai 3 dekat dengan restoran dan fitness. Kolam renang ada dua, satu untuk orang dewasa, satu lagi buat anak-anaknya. Saran saya jangan pakai sandal hotel ke area kolam renang ya, sedikit licin karena basah. 



Selain kolam renang, hotel Novotel Pekanbaru juga menyediakan fitness dengan perlatan yang  lengkap untuk kapasitas hotel bintang 4. Selain fitness  juga ada sauna yang free access untuk tamu yang menginap. 



2. Free Parking dan Free WiFi


Novotel Pekanbaru menyediakan free parkir bagi tamu yang menginap, jadi bestie hafalkan nomor Plat dan laporkan ke resepsionis agar bisa dapat acces free parkir. Selain itu, Novotel Pekanbaru juga menyediakan free WiFi yang kencang dan cepat. Selain itu, Novotel Pekanbaru juga menyediakan valet service. Puaslah menginap di Novotel Pekanbaru. 



3.  Catering Service and premium Taste

Jika ingin mengetahui taste makanan hotel itu recomended atau bukan coba pesan makanan dari room service, kalau enak maka kemungkinan besar makanan dan minuman saat breakfast pun juga enak. 


Dari beberapa Novotel yang saya kunjungi, menu restoran yang enak itu ada di Bangka dan Bukittinggi,  waktu itu saat menginap di Bangka dan Bukittinggi pesan satu menu yang sama ,Pizza,  dan ternyata sama enaknya. Sayang saat di Pekanbaru, saya belum sempat pesan menu restoran dari room service, namun breakfast hotel Novotel ga main-main, recomended!



Catering service Novotel Pekanbaru hampir sama dengan hotel Novotel  lainnya mempunyai 1 restoran, 2 bars, room service dan breakfast, namun desain interior setiap restoran di setiap Novotel beda-beda. Nah itu yang paling unik, kadang menu breakfast nya juga berbeda-beda. Kalau di Bukittinggi, dulu sempat ada katupek pical, di Palembang ada burgo. 



MOLECULE GASTRO BAR

Kasual, simple dan classy Bar yang menyediakan wine yang berkualitas tinggi, dan beberapa macam cocktail yang di racik oleh bertender berpengalaman. Terletak di lobby hotel.  Sangat cocok buat kumpul bersama sahabat atau kolega kantor, dan pas juga buat meeting. 


Pool Bar

Pool Bar, atau bar kolam renang yqng letaknya dekat kolam renang di lantai 3. Bar ini di desain untuk indoor dan outdoor,  dimana sambil berenang bisa menikmati minuman ringan atau minuman sehat atau secangkir kopi. Pool Bar Novotel Pekanbaru  pilihan yang tepat untuk hangat bersama keluarga. 



Waktu menginap di sana, saya ingin mencoba Pool Bar, rencana mau pesan cappucino sambil mengawasi adik-adik sepupu berenang, but Ciputra Mall menggoda saya buat di jelajahi. Emang ga cukup semalam di Novotel Pekanbaru, tak cukup Explorer seluruh fasilitas hotel yang serasa bintang 5. 




4. Meeting /Events




Novotel Pekanbaru menyediakan 9 room meeting untuk MICE or Events dengan kapasitas minimal 20 pak sampai 800 pax ( ballroom hotel Novotel Pekanbaru) 



5. Business Center 

Lagi staycation di Novotel Pekanbaru,mendadak ada urusan kerjaan atau bisnis yang tak bisa di undur, tenang bestie, calm down! Novotel Pekanbaru menyediakan business center self service yang lumayan lengkap sehingga bisa menyelesaikan pekerjaan atau bisnis kita tampa menganggu staycation atau liburan keluarga. Everything is complete and perfect! 



6. The simple Booking 


Ada satu kemudahan booking kamar di Novotel Pekanbaru yang saya juga baru tahu, mungkin ini innovasi terbaru dari Accor Group, bisa booking kamar lewat aplikasi Whatsapp dengan banyak bonus yang menyertainya. 




Itulah beberapa alasan mengapa menginap atau staycation di Novotel Pekanbaru worth it. Pengalaman merasakan kemewahan dan service excellent from beginning until end di Hotel Novotel Pekanbaru memang tiada duanya, dan itu adalah penawaran yang tak bisa di tolak. Kemewahan di balut service excellent dengan rate yang pas di kantong...Novotel Pekanbaru is Recomended! 



Oh ya bestie rumbengks, ini ada penawaran yang tak bisa di tolak dari Accord Group...buruan bestie.....





More informasi bisa whatsapp team sales Novotel Pekanbaru untuk mengetahui beragam promosi harga Novotel Pekanbaru. 



Mas Benny Team Sales 


Atau langsung ke aplikasi Accor






Alamat hotel Novotel Pekanbaru 
Jl. Riau No.59, Kp. Baru, Kec. Senapelan, Kota Pekanbaru, Riau 28154































Senin, 04 April 2022

,



Berbuka Puasa adalah momen yang paling ditunggu-tunggu oleh semua orang yang menjalankan ibadah puasa. Begitu juga saya dan keluarga. 


Seharian beraktifitas membuat tubuh kita butuh makanan yang bergizi saat berbuka nanti. Namun, ada kalanya kita tidak bisa menyiapkan menu berbuka puasa yang bergizi namun proses membuatnya sangat rumit dan cukup melelahkan. Untuk membeli pun, kita harus hemat budget, ga mesti setiap tidak ada waktu memasak kita harus beli di luar. Saya punya beberapa menu yang simple dan cepat di buat saat berbuka puasa. 




Assalamualaikum wr wb


Hai teman-teman rumbengks... apa kabar? Semoga selalu sehat, bahagia, penuh cinta dan bagi yang berpuasa tetap semangat berpuasa ya. 


Kali ini masih tema tentang berpuasa Ramadhan, saya akan share beberapa menu praktis saya berbuka puasa saat menjadi anak kost (dulunya) dan  sampai sekarang pun masih suka saya buat, kalau malas masak. Bisa juga untuk sahur ya. 


Wajib disediakan dan sangat simple adalah air putih yang suhunya sesuai dengan suhu ruangan, tidak dingin dan tidak pula panas, kalau ada kurma alhamdulillah,  kalau pun tidak ya tidak apa-apa. 




1. Hot/Cold Coffee Latte

Ini khusus pencinta kopi seperti saya, boleh di coba Hot Coffee Latte, yang sebenarnya bisa di buat cold. Namun karena kali ini untuk berbuka puasa, disarankan minum yang hangat-hangat dulu.



Bahannya Hot Coffee Latte

  • 1 Sachet kecil kopi Nescafe Black, bagi  yang tidak terbiasa minum nescafe bisa ganti dengan kopi bubuk instan lainnya.
  • 1 kotak susu UHT full cream vanila ukuran 220 mlm
  • Gula pasir sesuai selera (bagi yang tidak terbiasa pahit) 

Cara membuatnya

  • Tuangkan kopi bubuk nescafe Black ke gelas yang tahan  panas. 
  • Lalu, rebus susu UHT full cream sampai mendidih, jangan di tinggal ya ntar meluap. Kalau tidak terbiasa pahit, boleh saat merebus susu dikasih gula sesuai selera. Lalu setelah mendidih masukkan ke gelas yang diisi kopi. Bisa diminum hangat, bisa juga dikasih es batu.

Nb: jika ingin di kasih es batu, susu full cream di panasin setengah saja, setelah mendidih masukkan ke gelas yang isi kopi, aduk rata, tunggu agak dingin baru masukkan batu es dan sisa susu full cream tadi. 
 



2. Teh Serai Madu

Teh Serai Madu juga termasuk favorit saya yang bisa di minum saat berbuka puasa atau saat selesai makan sahur sebelum imsak. 

Biasanya jika untuk berbuka, saya minumnya teh serai Madu hangat terlebih dahulu, sesudah sholat maghrib teh nya di kasih batu es biar seger, dan d stovk agak banyak untuk diletakkan di kulkas. 


Bahan Teh Serai Madu:

  • 2 sendok teh bubuk (kalau tidak ada bisa dua buah kantong teh) teh nya terserah teman - teman favorit nya apa. 
  • 4 gelas air putih 
  • 3 batang serai di potong 4 dan di memarkan terlebih dahulu (jangan lupa di cuci) 
  • 4 Madu secukupnya (bisa di ganti gula pasir jika tak ada madu)


Cara membuat Teh Serai Madu

  • Campur semua bahan kecuali Madu (namun jika memakai gula, langsung saja di campur semua)
  • Lalu rebus dengan api sedang, jika sudah mendidih, kecilkan api dan rebus selama  5 menit. Matikan api, pindahkan ke teko atau gelas. 
  • Tambahkan madu 
  • Selamat mencoba



3. Teh Jahe Kunyit Madu
 
 Ini adalah minuman tempat khas Indonesia, dan dulu almh mama saya suka membuatnya. Diminum dingin lebih asyik. 

Bahan Teh Jahe Kunyit Madu : 

  • 1 ruas Jahe merah, kalau tidak ada bisa Jahe biasa
  • 2 ruas Kunyit
  • 2 batang serai 
  • 1 bh lemon
  • Madu secukupnya
  • 3 gelas air putih 

( jika ingin stock, double kan aja bahannya)


Cara membuat :

  • Jahe  , serai dan Kunyit dicuci bersih, lalu Iris tipis. 
  • Lalu rebus selama 7 menit atau sampai mendidih. 
  • Angkat dan pindahkan ke gelas tambahkan madu dan air lemon secukupnya. 

Bisa diminum hangat, bisa juga dingin. 


5. Teh Lemon Madu

Minuman yang simple tapi sangat bermanfaat, apalagi saat sekarang musim pandemi yang mana kita harus meningkatkan imun tubuh, salah satunya ya minum teh madu lemon, bisa saat berbuka atau sahur. 


Bahan-bahan : 

  • 1 sendok Teh tubruk atau 1 bh teh sachet
  • Air secukupnya
  • 2 irisan lemon atau jeruk nipis yang sudah di cuci bersih dengan garam. 
  • Madu secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Kalau pakai teh tubruk, bagusnya di rebus, namun kalau pakai teh sachet bisa langsung di buat dengan air termos. 
  • Campuran irisan lemon, dan tambahkan madu secukupnya. 
  • Bisa di minum hangat atau dingin. 


6. Indomie Kari Ayam Serba 1

Ini adalah favorit saya ketika malas masak dan lagi penghematan. Pas puasa di awal pandemi dulu, makanan ini paling sering kita makan saat berbuka puasa, namun untuk keponakan yang kecil tetap telur dadar dengan nasi putih. 

Bahan yang di butuhkan :  

  • 1 buah indomie kari ayam ( untuk 1 porsi)
  • 1 buah timun
  • 1 buah telur
  • 1 batang daun bawang jika ada.
  • Air secukupnya
  • Masako dan garam secukupnya untuk telur.

Cara membuatnya : 

  • Kocak telur yang sudah di taburi garam dan masako lalu orak arik dengan sedikit minyak. 
  • Setelah sedikit matang, masukkan air dan biarkan mendidih. 
  • Lalu masukkan indomie kari ayam. Setelah itu masukkan timun yang sudah dikupas dan di potong kecil.
  • Terakhir masukkan daun bawang san sedikit masako. Angkat dan pindahkan ke mangkuk. 
 


7. Orak Arik Zaman Now


Ini kesukaan keponakan saya, biasanya dimakan saat sarapan pagi. Namun kadang jika dia lagi tidak mood makan nasi, kasih orak arik zaman now saja, alhamdulillah mood makannya kembali lagi. 


Bahan-bahannya : 

  • 1 bh telur ayam kampung ( kalau tidak ada, tidak apa2)
  • 1 bh telur ayam petelur
  • 3 sendok susu UHT full cream vanila
  • Garam, masako, dan keju cheddar yang diparut secukupnya saja 
  • (Keju cheddar bisa di ganti mozerella, bisa juga tidak pakai, tergantung selera) 
  • 2 sendok mentega


Cara membuatnya

  • Pecahkan telur ayam kampung di tempat terpisah dengan telur ayam petelur (kadang ada telur ayam kampung yang sudah tidak bagus lagi di pakai).
  • Setelah kedua telur aman untuk di olah (tidak ada yang busuk) satukan ke dua telur, kasih garam, masako dan susu UHT full cream lalu kocok sedang. 
  • Panaskan mentega, lalu masukkan adonan telur dan orak arik. Setelah matang kecilkan api, lalu masukkan keju, aduk sebentar,  lalu angkat. 
  • Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal cabe. 



Itulah beberapa menu praktis saya dalam berbuka puasa, dan kadang juga menjadi andalan saat sahur. Semoga bisa menjadi inspirasi buat teman-teman untuk menambah kumpulan menu buka puasa teman-teman.







Having Fun  in Ramadhan

Salam sayang dan penuh cinta 



- Dewi Sudirman Taher - 




 





  







Minggu, 03 April 2022

,
Ayo Ngabuburit ke Pantai Panjang Bengkulu, Pantai Yang Tak Berujung






Ramadhan tiba

Ramadhan tiba

Ramadhan tiba

Semua Bahagia. 

Tua dan Muda bersuka cita. 


Puasa Ramadhan adalah puasa yang paling ditunggu  oleh umat muslim sedunia, termasuk di Indonesia.



Di Indonesia, ada beberapa tradisi menyambut Ramadhan, salah satunya Ngabuburit Menunggu Berbuka Puasa. Hari pertama puasa Ramadhan, kita wajib berbuka di rumah dengan masakan rumah, hari ke dua dan selanjutnya lebih enak dan lebih banyak  beli kue untuk berbuka di luar sambil ngabuburit. 



Ngabuburit adalah istilah bahasa populer sekarang yang artinya kegiatan  menunggu adzan maghrib, menunggu saatnya berbuka puasa yang Hanya dilakukan saat bulan Ramadhan saja.




Ngabuburit berasal dari bahasa Sunda, yang kalimat lengkap nya "ngalantung ngadagoan burit". Dikutip dari Lembaga Bahasa dan Sastra Sunda (LBSS), arti dari kata ngabuburit secara lengkap yaitu bersantai-santai sambil menunggu waktu sore. 



Sebenarnya setiap daerah di Indonesia punya istilah nama kegiatan menunggu waktu buka puasa di bulan Ramadhan. 



Dalam bahasa Minang, istilah ngabuburit dikenal dengan kalimat "Malengah Puaso"



Dalam bahasa Banjar dikenal "Basambang" artinya jalan-jalan saat di waktu senja. 



Namun yang paling terkenal yaitu Ngabuburit. Awalnya untuk memberikan kegiatan-kegiatan positif bagi anak muda menunggu buka puasa, sekitar sesudah Ashar.  Biasanya saat Ashar itu, hampir semua anak-anak sampai remaja merasakan puncaknya lapar, lelah dan haus. Keponakan saya kalau lagi puasa baik sunah atau Ramadhan, sesudah ashar dan mandi sore,  entah berapa kali dia bertanya " sudah buka atau belum?". Padahal baru jam 5 sore, dan makanya  kadang setiap sore saat Ramadhan, kita suka ajak ngabuburit berburu bukaan untuk puasa dan jalan-jalan menyusuri Pantai Panjang. 



Sekilas Info Pantai Panjang 

Pantai Panjang merupakan pantai yang berada di Provinsi Bengkulu tepatnya di Kota Bengkulu. Pantai ini memiliki garis pantai yang mencapai 7 km dan lebar pantai sekitar 500 meter. Uniknya, Pantai Panjang ini bagian selatannya berbatasan langsung dengan lautan Samudra Hindia, dan punggiran pantai nya banyak tumbuh pohon pinus. 



Sepanjang Pantai, 7km, kita akan di sungguhi dengan pemandangan laut lepas, pasir putih, deburan ombak, dan perpaduan pohon pinus dan bakau. 



Selain tempat ngabuburit saat puasa ramadhan, di beberapa spot Pantai Panjang juga bisa main air pantai dan berselancar, atau ada juga di spot lainnya pasar khusus untuk membeli ikan baik ikan asin atau ikan segar yang baru datang.



Ke Bengkulu tampa ke Pantai Panjang, seperti sayur tampa mesin, kopi tampa air dan gula. 



Dari menyusuri Pantai Panjang, kita bisa berkunjung ke Benteng Marlborough, Benteng yang masih berdiri kokoh lebih dari 100 tahun lamanya. Benteng Inggris yang bangunan ya masih bangunan asli walaupun ada sedikit yang dipugar namun dinding Benteng dan bagian dalam termasuk penjara bawah tanah masih sama dengan aslinya.



Di dalam Benteng lebih Menakjubkan saat ngabuburit sore, karena kita bisa melihat samudra Hindia yang luas dari atas Benteng Marlborough dan sunset 



Ngabuburit di Kota Bengkulu seru sekali, habis dari pantai Panjang, ke Benteng Marlborough lalu ke pasar dadakan Ramadhan di dekat alun-alun kota Bengkulu (tugu Rafless, depan rumah dinas gubernur provinsi Bengkulu, yang tak kalah uniknya juga penuh dengan Rusa dari zaman penjajahan Inggris yang sudah beranak pihak sampai sekarang). 



Kakak Aziziah senang kalau diajak ke sana, namun sebelum itu dikasih tahu untuk tidak kalap mata belanja untuk berbuka puasa. Maklum, ketika puasa, selera untuk berbuka itu meningkat, apalagi kalau sudah dekat waktu berbuka, semua ingin dimakan. 



Tips buat teman-teman yang ngabuburit bareng keluarga, bawa duit ke Pasar Dadakan Ramadha  secukupnya saja karena kadang kita jadi kalap mata, dan saat berbuka banyak yang mubazir...kasian kan.




So, kalau di kota mu "Ngabuburit" bahasa tradisional di daerah mu apa ya? Dan ngabuburit favorit kota mu di mana? 




Salam sayang dan penuh cinta
- Dewi S. Taher -

Sabtu, 02 April 2022

,



Puasa saat pandemi? Siapa takut!  Alhamdulillah  dengan puasa, tubuh kita bisa melakukqn detoksisai alami, tubuh bisa memperbaiki dan merencanakan sel-sel yang rusak. Selain itu, puasa bisa melatih kesabaran dan menenangkan jiwa. Jika jiwa kita tenang, rezeki pun mengalir dengan keberlimpahan






Assalamualaikum wr wb


Hai teman-teman rumbengks? Apa kabar? Semoga selalu sehat, bahagia dan penuh cinta. Aamiin 


Alhamdulillah, kita bisa bertemu dengan puasa ramadhan yang penuh berkah. Setiap kebaikan akan dihitung berlipat ganda. 



Bicara puasa saat pandemi, saya jadi ingat puasa Pertama kami saat pandemi mulai singgah. Saat itu adalah puasa terkelam sekaligus puasa pembelajaran bagi saya dan keluarga besar, bagaimana tidak, perekonomian keluarga pun ikut kena imbas dari pandemi, dan harus bertahan dari uang tabungan dan blog yang tak seberapa. 


Kami pernah mengumpulkan uang receh, beneran uang koin dari semua tas yang ada di rumah. Setiap tas itu diperiksa satu- satu dengan teliti agar bisa dapat duit untuk beli telur berbuka puasa. Alhamdullillah  terkumpul sekitar Rp. 7 rb, pas buat beli telur 2butir untuk berbuka dan sahur 6 orang. Sedih? Iya sedih banget apalagi lihat keponakan saya harus tahan selera, hancur hati ini, namun itu sudah izin Allah, Ya di terima dan di syukuri saja. Pembelajaran sekali saat puasa di tengah pandemi. Belajar sabar, belajar ikhlas dan belajar menjadi kreatif.  Oh ya, telur 1 butir di buat adik ipar saya menjadi telur dadar trus di bagi2 dan di goreng lagi dengan tepung bumbu. 



Ada lagi cerita saat puasa di pandemi, gas habis! Mau beli gas? Kebetulan upah kerja serabutan adik saya dan blog saya besok di transfer, kan ga mungkin ga masak. Pinjam ma orang kayaknya utang lama aja belum terselesaikan, alhamdulillah lihat arang sisa tahun baru masih ada setengah karung, wuis baru kali itu kita masak pakai arang. Puasa saat pandemi kemarin pelajaran sekali buat saya dan keluarga.



Ini adalah puasa pandemi kita yang ke 3, dan kita mulai bisa hidup berdampingan dengan pandemi. Alhamdullillah, keuangan adik saya mulai membaik, dan alhamdullillah  beberapa tulisan di blog saya mulai ada hasilnya. Kami belajar ketika kita mulai iklas dan tidak ada lagi mengeluh, di saat itulah rezeki Allah datang. 



Artikel blog kemarin saya membahas persiapan puasa, artikel kali ini saya mau bagi tips bagaimana agar tetap segar dan sehat ketika berpuasa di saat pandemi ini. 



1. Bersyukur agar terhindar dari Stress


Semakin kita sering Bersyukur, semakin banyak rezeki yang mengalir untuk kita, semakin bahagia hati ini.  Cobalah setiap bangun tidur, setelah berdoa, mengucapkan syukur kepada Sang Ilahi. Minimal 5 rasa syukur yang kalian rasakan pada saat itu


Contoh, setiap bangun tidur, Ya Allah, terima kasih sudah mengizinkan aku sahur tempat waktu (1), menghirup udara Mu yang sangat berharga (2), terima kasih atas rezeki Mu, Alhamdullillah  badan ku sehat dan bugar (3) , terima kasih Engkau sudah menemani ku, dan menjaga aku serta keluarga ku (4), Terima kasih hari ini kami sahur dengan menu yang luar biasa (5) . Terima kasih Ya Allah, yang Maha Pengasih dan Penyanyang. 


Bersyukur ga mesti harus menunggu dapat sesuatu yang luar biasa, tapi hal-hal yang sederhana dan paling kecil pun harus kita syukuri. 


Ingat jika hati kita bahagia, jiwa tenang karena selalu bersyukur, maka imun tubuh pun meningkat. 


2. Tidur yang Cukup

Kurangi begadang dengan hal yang tak perlu, namun isi malam-malam Ramadhan dengan memperbanyak amal ibadah. Bulan Ramadhan, saat nya mengumpulkan pahala dan kebaikan. Sayang kalau diisi dengan sesuatu yang tak ada pahalanya. 


Saya adalah yang paling suka begadang, entah itu nonton drama korea or drachin, atau membuat blog, dan malah kadang suka scroll  tiktok semalam. Benar, kalau begadang, badan emang tidak fit, bawaannya emosional dan tidak fokus. Pas bulan Ramadhan, jadwal tidur saya berubah, yang biasanya sekitar jam 1 menjadi jam 10 malam agar bisa bangun sahur tepat waktu. 


Tips saya : sebelum tidur, baca doa tidur dan Alfatiha, lalu bilang, ya Allah, tolong bangunan saya jam 3, saya mau melakukan ibadah tahajud dan masak untuk sahur. Terima kasih ya Allah atas mendengar doa saya. Aamiin



3. Sahur dengan makanan yang sehat


Rasulullah menyarankan kita untuk sahur, dan sahurlah dengan makanan yang sehat. Ga mesti harus yang mahal-mahal, minimal bernutrisi.  


Biasanya kalau di rumah, saat sahur wajib ada sayur yang berkuah  serta buah agar pencernaan kita bagus, imun tubuh meningkat, dan besoknya fit beraktifitas Bagi yang ada dananya berlebih, boleh stock vitamin agarvimun tubuh tetap terjaga. 



4. Minum Air Putih yang banyak

Air putih dibutuhkan tubuh kita agar terhindar dehidrasi, minimal sehari kita minum air putih 8 -10 gelas perhari. Saat berpuasa, otomatis waktu minum air putih kita hanya di saat berbuka sampai imsak. Nah, kebanyakan dari kita, suka lemas di siang hari alah satunya adalah karena saat sahur dan berbuka kurang minum putih. 


Usahakan saat berbuka minum air putih hangat 1 gelas dan kurma lalu baru makan nasi atau makanan berat lainnnya. Dan dari saat berbuka sampai sahur, usahakan minimal 8 gelas. Saya biasayanya minum
3 gelas saat berbuka
1 gelas sebelum tidur
1 gelas saat bangun tidur
2 gelas saat sahur. 
1 gelas saat mau imsak



5. Hindari minuman manis yang berlebihan

Teman-teman, hindari berbuka puasa dengan minuman  manis yang berlebihan agar tubuh tetap fit. Rasulullah  mengajarkan berbukalah dengan yang manis, tapi jangan berlebihan. Rasul aja kalau berbuka memakan buah kurma dalam hitungan ganjil 3, 5 atau 7 lalu dilanjutkan sholat maghrib, setelah itu baru makanan yang berat. Usahakan juga untuk tidak berlebihan saat berbuka puasa, takutnya saat terawih tidak khusuk antara ngantuk dan kekenyangan. Sayang kan sekali setahun tapi ga kota maksimalkan. 

Ingat, boleh makanan  yang manis namun jangan berlebihan


Itulah beberapa tips saya ketika berpuasa di saat pandemi. Segala sesuatu yang ternadu di muka bumi ini, selalu ada hikmahnya. 


Salam puasa, semoga puasa kita di berkah dan di ridhoi oleh Allah SWT. 


Happy Fasting
- dewi sudirman taher-