Mudahnya Zakat Online Melalui Sinergi Foundation

Mama saya, yang biasa kami panggil mama Yun, adalah guru pertama sekaligus guru kehidupan bagi saya dan adik-adik. Beliau lah yang pertama mengajari sekaligus jadi pengingat kami  untuk berzakat, baik zakat fitrah atau zakat Maal.  Dari kecil sudah diajarkan untuk mengantar zakat Fitrah ke mesjid, dan ketika dewasa, mengingatkan kami akan membayar zakat fitrah dan zakat maal. Setiap masuk bulan Ramadan, beliau sudah wanti-wanti "Jangan lupa sisihkan duit buat bayar zakat".  Ramadan tahun ini saya siap #SinergiZakat bersama Sinergi Foundation. 



source: Sinergi foundation website




Assalamualaikum wr wb


"ku tatapi potret berulang kali, 

 ku renungkan kalimah yang di beri

 Tuhan yang Esa 

 Ampuni dosa ibu

 Tempatkan mereka 

 Diantara kekasih-kekasih Mu

 oh ibu kau kasih sejati

 kutaburkan doa untuk mu ibu

 ampunilah dosa ku sejak ku dilahirkan hingga akhir hayat mu

 di saat ini kuteruskan hidup tampa bersama mu Ibu"  

EXIST-IBU


MAMA SAYA DAN KENANGAN BULAN RAMADAN.




Mama saya anak ke dua dari 7 bersaudara, beliau adalah single parents dengan  4 anak yang masih kecil. Bayangkan seorang ibu rumah tangga tiba-tiba harus menjadi tulang punggung keluarga untuk 4 anak, yang anak pertamanya baru berusia 10 tahun, sedangkan yang paling bungsu usia 2 tahun, perjuangan beliau sangat luar biasa dalam mendidik kami untuk menjadi yang terbaik.


Mama saya berasal dari suku Minangkabau, hanya bisa dua bahasa , Minang dan bahasa Indonesia namun berlogat minang. Mau tinggal dimana saja, entah berapa kali pindah kota, tetap dua bahasa itu yang dikuasai oleh Mama. kalau ngobrol sama orang lain pakai bahasa Indonesia logat minang, tapi kalau ngobrol ma anaknya 100% pakai bahasa minang. Anaknya? ngerti dan akan dijawab dengan menggunakan bahasa Indonesia campur bahasa Bengkulu dan Sunda.  


Bulan puasa, adalah bulan dimana saya sangat merindukan beliau, Semoga ALLAH SWT mengampuni dosa mama saya dan melapangkan serta menerangi kuburannya, karena di bulan puasa banyak sekali kehebohan-kehebohan yang beliau buat kami semua dan itu menjadi kenangan yang tak terlupakan. Benar kata orang, kalau sudah tak bertemu dengan orangnya, baru ngerasa kehilangan. 11 tahun kepergian mama saya, masih tetap terasa kehilangan dan merindu



Teman-teman bagi yang ibunya masih hidup, yuk perbanyak waktu untuk menyenangi hatinya, berbakti dan menjadi yang terbaik untuk Ibu.

 Bagi yang orang tuanya telah tiada, terutama ibu, berbaktilah dalam mendoakan mereka, memohon ampunan untuk mereka, melaksanakan janji mereka sepeninggalannya, menyambung hubungan sanak kerabat yang terkait dengan mereka, dan memuliakan teman-teman mereka.  (HR Ahmad)



Mama saya adalah pedagang baju, dan bulan puasa adalah saatnya beliau panen dengan omset fantastik.  Dan di bulan puasa ini juga, beliau mengapresiasi hobinya yaitu masak memasak untuk menu lebaram. Bayangkan saja, kalau saya ke pasar dengan beliau, itu pasti dikira mama saya buka warung nasi padang, padahal beliau khan dagang baju.  Dua hal yang buat mama saya bahagia di bulan puasa ini, belanja dagangan di Tanah Abang, dan belanja  bahan dapur di pasar Ciroyom. 



Anak mama saya itu 4, dua untuk asisten beliau belanja di Tanah Abang, dua lagi asisten beliau belanja di pasar Ciroyom plus jadi asisten tukang masak di rumah. Saya kebagian yang kepasar ciroyom plus asisten koki. Kadang, belanjaanya sampai 5 kantong besar gitu, dan ngupah orang untuk ngangkutin ke bus atau angkot. 

 


Mama saya kalau duitnya belum habis, ga akan pulang dari pasar. Ngeborong kayak buka warung nasi padang, sampai kadang saya harus putar otak untuk mengatur barang yang di beli di pasar itu bisa masuk pas di kulkas. Di rumah hanya ada 5 orang, tapi belanja ke pasar setiap minggu bagaikan buka warung nasi Padang. Lengkap dari sayur ampe daging-dagingan, apalagi bulan puasa dan mendekati hari raya, sudahlah fix kayak buka restaurant minang. Bukan selevel warung lagi, tapi restaurant. Bulan puasa begini, mana saya  jadi pegawai dadakan di toko, di rumah pun saya jadi asisten koki yang mengerjakan semua instruksi koki utama, mama saya, untuk persiapan menu hari raya. 



Ada satu kenangan yang lucu yang saya ingat banget saat bersama beliau di bulan puasa , saat lagi masak rendang paru, di dua kompor, lagi asyik membahas zakat mal, eh tiba-tiba   gas nya berbunyi, dan kita bukannya matikan tuh kompor malah ngacir keluar rumah ketakutan, untung adik saya masih di rumah dan dia sigap untuk matikan kompor. Trus panggil tukang gas deh, ternyata gas nya habis, padahal baru kita ganti di awal bulan. Hebatkhan mama saya kalau di bulan puasa. Teman saya paling bahagia kalau berkunjung lebaran ke rumah saya, puas mereka makan nasi padang sepuasnya.



Saat lagi masak bersama beliau lah, mama saya suka ingetin tentang zakat, "Wi, nanti hitung semuanya, bayar utang dagang, trus cek zakat fitrah berapa dan hitung zakat maal mama ya". Hampir  setiap hari selama Ramadan selalu ingetin tentang zakat dan bersedekah, selain itu, mama saya juga ngajarin kami untuk selalu sholat tahajud dan Dhuha. Setiap hari selama bulan puasa sampai kita bayar zakat fitrah, beliau selalu ingatkan kami untuk berzakat. 



Sejak beliau tiada, sayalah yang meneruskan kebiasaan beliau untuk mengingatkan tentang zakat ke adik-adik saya terutama bayar zakat Fitrah dan zakat Maal. Semoga Allah Mengampuni mama saya, melapangkan kuburan dan menerangi kuburannya. Al-fatiha, aamiin.



Sekilas Info tentang Zakat



source: Sinergi Foundation website




Zakat adalah rukun islam ke 3 yang wajib dilakukan bagi yang sudah memenuhi syarat-syarat tertentu. Menurut Wikipedia, Zakat artinya suci, berkah, tumbuh, dan berkembang. Menurut Peraturan mentri Agama no 52 tahun 2014, zakat adalah harta yang wajib dikeluarkan oleh seorang muslim atau badan usaha yang dimiliki oleh orang islam untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya sesuai dengan syariat Islam.



Dalam Al-Qur'an disebutkan "Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka sesungguhnya doamu itu 9untuk menumbuhkan ) ketentraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar dan Maha Mengetahui" (QS. At-Taubah : 103)



" Dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat, dan rukulah beserta orang yang ruku" (QS. Al-Baqarah : 43)



"Dan laksanakanlah sholat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikkan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkan pahala di sisi ALLAH. sungguh ALLAH Maha Melihat apa yang kamu kerjakan." 

(QS Al-Baqarah:110 )



dan Rasulullah mengingatkan kita akan hakikatnya zakat, Rasullullah bersabda :

" Islam adalah :

1. bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali ALLAH SWT dan Muhammad adalah utusan-Nya

2. mendirikan sholat 

3. kamu membayar zakat

4. kamu puasa di bulan Ramadan

5 . kamu pergi berhaji ke baitullah (bagi yang mampu) " (HR. Muslim )



Membayar Zakat adalah ibadah, dan wajib dilaksanakan bagi yang memenuhi syarat untuk berzakat yang telah diatur dalam Al - Quran dan Sunah Rasulullah.



Syarat-syarat wajib Zakat:

1. Muslim

2. berakal

3. Baliq

4. memiliki harta sendiri dan sudah mencapai nisabnya

Adapun syarat nishabnya adalah :

a. hendaklah lebih dari kebutuhan-kebutuhan penting seperti makan, pakaian, tempat tinggal, kendaraan, dan saranan untuk mencari nafkah

b. selama satu tahun hijriyah, permulaannya di hitung sejak memiliki nisab dan harus cukup selama setahun penuh

c. Untuk zakat tanaman dikeluarkan saat panen



Syarat - syarat Harta yang Wajib di Zakati :


1. kepemilikan sempurna. Harta yang dimiliki dan diambil manfaatnya secara penuh. Harta trsebut didapatkan secara halal, contohnya ; hasil usaha, warisan, pemberian negara atau orang lain wajib dikeluarkan zakatnya apabila sudah memenuhi nisabnya.

2. Berkembang secara produktif atau berpotensi produktif

3. Mencapai Nisabnya

4. Melebihi kebutuhan Pokok. 

5. Bebas Dari Utang

6. kepemilikan satu tahun penuh


Zakat terbagi dua jenis: 

Zakat Maal (Zakat Harta) dan Zakat Fitrah 

Zakat Fitrah

Para ulama sepakat bahawa zakat fitrah hukumnya wajib bagi setiap individu berdasarkan hadist Rasullullah : Rasulullah SAW mewajibkan zakat Fitrah bulan Ramadan sebanyak satu sha' kurma atau gandum atas setiap muslim merdeka atau perempuan hamba sahaya laki-laki atau perempuan (HR. Bukhari Muslim)

Berdasarkan hadis tersebut, berarti setiap muslim baik yang ,merdeka atau budak, baik yang dewasa atau anak-anak wajib membayar zakat fitrah yang biasanya dibayar saat  terakhir akhir Ramadan sebelum matahari terbenam. zakat Fitrah ini adalah pengeluaran yang wajib dilakukan oleh seorang muslim yang mempunyai kelebihan dari nafkah keuarga pada malam hari raya idul fitri sebagai tanda rasa syukur kepada ALLAH karena telah selesai menunaikan ibadah puasa. 


Zakat Maal (zakat harta)

Zakat dari harta yang dimiliki berupa emas, perak, harta perniagaan, biji-bijian, buah-buahan, zakat tabungan dan zakat binatang ternak. masing-masing jenis memiliki perhitungan sendiri-sendiri.

Jujur, saya pernah kebingungan sendiri saat menghitung zakat maal mama saya, dan akhirnya serahkan ke badan amil zakat buat bantu saya menghitungnya. Zakat Maal harus benar cara poerhitungannya, karena Zakat itu hakikinya mensucikan harta kita, jadi emang harus pas perhitungannya. 


Golongan yang wajib Menerima Zakat


 "Sesungguhnya zakat ituhanyalah untuk orang-orang fakir, orang miskin, amil zakat, yang dilunakkan hatinya (muallaf), untuk 9memerdekankan)hamba sahaya, untuk (membebaskan orang yang berhutang), untuk jalan Allah, dan untuk orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai kewaiban dari Allah. Allah Maha Mengetahui, Maha Bijaksana." (QS AT-Taubah : 60 )


Dari ayat Al-Quran dia atas, kita tahu bahawa ada 8 golongan  yang wajibmenerima zakat ;

1. Fakir 

2. Miskin

3. Amil zakat

4. Muallaf

5. Riqab 

6. Garim (orang yang berhutang) 

7.  Fisabilillah

8. Ibnu Sabil


Manfaat Zakat bagi kita yang berzakat

1. Menambah keimanan diri dan mendekatkan diri kepada Allah SWT 

2. Menjalankan salah satu rukun islam yang bisa mensucikan harta sehingga memberikan keselamatan dunia dan akhirat.

3, Zakat mengajar kita sebagai pemberi zakat untuk berbagi, melapangkan dada, meluaskan jiwa, saling menolong 

4. Mensucikan jiwa dari sifat kikir

5. Mengobati hati dari cinta dunia

6. Mengembangkan dan memberkahkan harta

7. Mensyukuri nikmat Allah dengan mematuhi perintah Nya

8. Mensucikan harta dari bercampurnya dengan hak orang lain, namun zakat tidak bisa mensucikan harta yang diperoleh secara tidak halal.

9. Zakat mendidik orang menjadi darmawan dan saling menolong.


Itulah sekilas rangkuman tentang yang saya baca dari berbagai sumber, dan teman-teman yang harus diingat adalah zakat Fitrah dan zakat maal harus pas takarannya, dan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh Al-Quran dan Hadist Rasulullah. Sekarang, pada saat pandemi begini dan hampir semua lini kehidupan dilakukan secara online, termasuk untuk zakat, daripada pusing ngitung sendiri zakat maal kita, atau ribet mesti nanyaian berapa bayar zakat fitrah tahun ini,  lebih baik saya berzakat online dengan lembaga zakat yang terverifikasi oleh kementrian agama. Salah satunya adalah Sinergi Foundation, memudahkan saya untuk berzakat online. 




Mudahnya Berzakat Online Melalui Sinergi Foundation.



Pandemi covid-19 masih belum berakhir, untuk mengurangi covid-19 sebisa mungkin kita tetap menjaga protokol kesehatan agar pandemi ini cepat berakhir. Saya adalah orang yang berusaha menghindari keramaian agar tidak menambah korban covid-19 di Indonesia, dan banyak beraktivitas di rumah. 



Seperti yang kita ketahui, zakat adalah rukun Islam ke 3 yang wajib kita lakukan, terutama membayar  zakat Fitrah. Karena sekarang sudah memasuki akhir Ramadan, sudah sewajarnya sebagai seorang muslim membayar zakat firah sebgai bentuk ucapan syukur atas nikmat yang Allah SWT berikan kepada kita bisa melaksanakan ibadah puasa Ramadan. 



Kalau tahun kemarin, saya harus ke mesjid buat menanyakan berapa zakat fitrah sekarang, dan masih tetap saya pusing buat hitung zakat maal saya, dan itu ribet urusannya,  akhirnya saya putuskan saja untuk zakat online.


Begitu banyak lembaga sosial yang bisa menerima zakat fitrah dan zakat maal membuat saya harus lebih teliti mencari lembaga zakat yang bisa dipercaya dan klop dengan apa yang saya mau. 



Ada 3 hal yang harus teman-teman perhatikan ketika ingin berzakat secara online ;

1. Pilihlah Lembaga yang menyedikan layanan yang beragam tentang zakat, dan jelas serta mudah digunakan. Jangan sampai, pas kita mau bayar zakat fitrah secara online, eh ga tahu berapa biaya yang harus kita bayar, atau yang lebih rumit lagi kayak saya harus ngitung zakat maal mama saya tampa pengetahuan yang luas, pusing dan takut malah hitungannya ga pas. 

Jadi carilah lembaga zakat online yang lengkap penjelasan dan fasilitasnya tentang zakat, baik itu zakat fitrah maupun zakat Maal. dan keterbukaan nya terhadap penyaluran donasi zakat kita. Lembaga Zakat harus sudah terverifikasi dari Kementrian Agama.


2. Pilihlah lembaga Zakat yang memberikan donasi yang tepat sasaran bagi masyarakat membutuhkan. Pada bulan puasa Ramadan, banyak orang tua sengaja menitipkan anak-anaknya di panti Asuhan, agar anak-anaknya bisa makan dan dapat duit, dan ini fenomena yang terjadi. Makanya saya benar-benar harus tahu kepada siapa saja donasi zakat yang saya berikan


3. Pilihlah Donasi Zakat yang sah sesuai syariat islam

Karena tak bertatap muka, banyak dari kita meragukan keabsahan tidaknya sedekah atau donasi zakat yang kita berikan.  Menurut Syaikh Yusuf Al Qaradhawi, muzzaki (pemberi zakat) tidak harus menyatakan secara eksplisit kepada mustakhik (penerima zakat) bahwa dana yang ia berikan adalah dana zakat dan hal tersebut dianggap sah. carilah lembaga zakat yang online yang benar-benar sesuai dengan syariat islam, agar zakat kita benar-benar disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.



Menimbang 3 hal di atas, saya memutuskan untuk bersinergi, menyalurkan donasi zakat fitrah saya lewat Lembaga Amil zakat Sinergi Foundation. 



Sinergi Foundation adalah lembaga independen milik publik yang fokus mendorong pengembangan kreativitas dan inovasi pemberdayaan sosial yang berbasis Wakaf produktif dan ZIS. Sinergi Foundation berkomitment meretas jalan bersama melalui pemberdayaan sumber daya lokal menuju terwujudnya masyarakat yang mandiri, produktif dan berkharakter. Inilah yang membuat tagline Sinergi Foundation #BerbagiBersinergi




Teman-teman tinggal buka website Sinergi Foundation, bisa pilih donasi zakat atau wakaf. Di donasi zakat, kita akan di arahkan ke zakat yang harus kita bayarkan, karena sekarang adalah akhir Ramadan, saatnya kita membayar zakat fitrah terlebih dahulu, baru nanti hitung-hitungan untuk zakat maal.



Di website Sinergi Foundation, semua donasi zakat dan wakaf bisa mudah dilakukan semudah membalikkan telapak tangan. kemarin saya sudah coba bayar zakat fitrah saya, hanya butuh waktu 10 menit, zakat fitrah sudah saya bayar. (saya lampirkan video saya ketika membayar zakat fitrah di Sinergi Foundation) 





Website Sinergi Foundation memudahkan kita untuk berbagi, program-program donasi bisa dilihat dan dijelaskan secara terperinci, dan yang paling penting laporan penyalurannya pun jelas dan transparan. 


Sinergi foundation punya applikasi mobile  ZakatApp, hanya satu klik, kapan pun dimana pun berada  umat islam dapat berdonasi baik zakat, infak, sedekah dan dana filantropi islam lainnya. Selain itu, di aplikasi dan website ada kalkulator zakat maal, sehingga kita mudah untuk mengisinya dan tahu dengtan cepat berapa zakat maal yang harus kita bayar. 



Sinergi Foundation mempunyai layanan yang prima untuk membantu kita dalam membayar zakat dan donasi filantropi islam lainnya. Sinergi Foundation mempunyai fitur chat konsultasi zakat/wakaf, fitur kalkulator zakat , dan ada konfirmasi donasi .



Fitur kalkulator zakat bisa membantu kita menghitung zakat maal kita secara langsung . Cukup memasukkan angka pendapatan kita dan juga pengeluaran , dengan bantuan kalkulator zakat kita akan tahu seberapa besar zakat Maal kita yang harus dibayar. 



Di Sinergi Foundation, sesuai dengan taglinenya #SinergiBerbagi, memberikan informasi secara terbuka tentang penyaluran zakat dan wakaf kepada masyarakat yang membutuhkan, dari membantu ibu dhuafa melahirkan gratis sampai memperdayakan petani agar bisa menciptakan masyarakat yang mandiri, kreatif dan produktivitas.



Donasi Zakat online di sinergi Foundation sangat mudah dan ga buat ribet, karena bisa dilakukan dimana saja dengan menggunakan gadget atau laptop. Pembayarannya pun banyak metode, lengkap dari -wallet sampai transfer antar bank. 



Ayo #bersinergi dengan Sinergi Foundation dalam penyaluran donasi zakat kita. Jadikan Zakat dan sedekah Pembedamu. 


Bulan Ramadan kali ini, Saya Siap #SinergiZakat bersama Sinergi Foundation.


siap berzakat Fitrah ? KLIK 

https://www.sinergifoundation.org/campaigns/zakat-fitrah/

atau 

transfer langsung di rekening :

Mandiri Syariah  700 097 4107

a.n Yayasan Semai Sinergi Umat

BCA 008 305 3523

a.n Yayasan Semai Sinergi Umat

Hubungi lebih lanjut untuk info dan konfirmasi di 

Whatsaap : 081321200100

https://www.sinergifoundation.org/rekening-donasi/


Agar teman-teman tidak ketinggalan informasi, yuk follow akun media sosial Sinergi Foundation :

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCanhM_mzSNYM6Gijx2xBU_g  

Instagram : https://www.instagram.com/sinergiid/

Facebook : https://www.facebook.com/SinergiID



Selamat menunaikan Zakat Fitra dan Zakat Maal Melalui Sinergi Foundation Ya teman



---------------------------------------------------------------------------------------------------


Reference :

- Website official Sinergi Foundation 

https://www.sinergifoundation.org/

- Wikipedia Indonesia tentang zakat

- Terjemahan Al-Qur'an dan hadist Rasulullah

- https://www.youtube.com/watch?v=YjcRHC5jAQA (sinergi zakat kita)

-  https://www.youtube.com/sinergifoundationID