Senin, 18 Januari 2021

,

rumbengks --- ASUS adalah salah satu brand yang terkenal dan terdepan dalam innovasi untuk menghasilkan produk yang berkualitas tinggi di dunia komputer. Buat Saya, ASUS bukan hanya sekedar brand, tapi lebih seperti spirit dan motivasi saya untuk tetap menulis di blog. Entah kenapa, setiap  ikut lomba blog yang hadiahnya ASUS, walaupun ga pernah menang, saya jadi aktif dan semangat menulis di blog saya.  ASUS is one of my bestfriends in writing. 











Assalamualaikum wr wb


Happy New Year teman-teman, semoga di tahun 2021 kita tetap sehat, bahagia dan selalu diberi keberkahan oleh Allah SWT. Aamiin.



Teman-teman, sudahkah menulis resolusi tahun 2021? saya lagi dalam proses menulisnya, dan mumpung masih dalam suasana tahun baru, yuk kita buat resolusi tahun 2021 bersama-sama. Sebelum buat resolusi 2021, mari kita flashback sebentar di tahun 2020.  Tahun 2020, buat saya adalah tahun penuh kesabaran dan perjuangan untuk tetap bisa waras dalam kehidupan, bisa dibilang itu adalah tahun insecure saya  dan harus benar-benar berjuang untuk mengatasi insecure itu. Dan semua orang pun mengakui kalau tahun 2020, everything is changed. 



Tahun 2020, adalah tahun insecure dalam hidup saya sepanjang usia saya, bagaimana banyak masalah yang datang bertubi-tubi, terutama keuangan ekonomi  yang meroket terjun turun bebas sampai "diusir" dari kontrakkan, dan bagaimana serunya saya membongkar-bongkar semua tas untuk mencari duit RP.1.000 agar bisa genap duitnya RP5.000 sehingga bisa beli telur 3 buah untuk berbuka puasa.  Amazing.



Parahnya, yang paling saya coba hindari, dan karena kondisi ekonomi yang akhirnya terpaksa juga meminjam duit ke beberapa sahabat saya, ada yang langsung menolong, ada juga yang menolak (sedihnya untuk beli yang lain, mereka bisa) padahal itu untuk beli pulsa listrik di rumah, dan bagaimana malunya saya  terpaksa minjam lagi ke sahabat saya yang tadi sudah membantu, padahal utang yang kemarin aja belum lunas ke beliau. Puncaknya kamu ditinggal beberapa sahabat  gara-gara suka minjam duit. Itu membuat saya insecure dan malu untuk kumpul-kumpul lagi, ditambah dengan pandemi Covid-19, klop sudah, lebih baik di rumah aja. Dan bisa jadi masalah teman-teman lebih dari saya. 



Dibalik semua kesusahan yang saya dapat, selalu ada kemudahan dan hikmah yang di dapat. Dibalik musibah selalu ada hikmah, buktinya dengan Covid-19, kita lebih banyak beraktifitas di rumah, berkumpul dengan keluarga, care satu sama lain, bisa lebih care lagi dengan kebersihan, lebih care dengan kesehatan, dan membuat kita semakin bertumbuh menjadi lebih baik lagi untuk menyambut abad 21. Dan jadi tahu mana yang benar-benar sahabat, mana yang tidak. 



Tahun 2020, jadikan tahun pembelajaran buat diri sendiri gara bisa lebih fighting lagi dan semangat bekarya di tahun 2021. Cieee..saya kayak motivator aja, intinya lagi menyemangati diri sendiri,  termasuk dalam urusan menulis. Di awal Tahun 2021, Ayo kita buat Resolusi 2021 untuk  lebih fighting dan semangat menghadapi apa yang akan terjadi di tahun 2021. 



Menurut KBBI, resolusi merupakan suatu putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah atau sidang); pernyatan tertulis, biasanya berupa tuntutan tentang suatu hal.



Resolusi mengalami perluasan makna, dan sering di sebut saat pergantian tahun. Resolusi bisa diartikan harapan sesungguhnya dari pribadi seseorang baik tertulis ataupun tidak tertulis.  Beda lagi kalau dalam dunia digital, resolusi adalah ukuran photo hahaha. Satu kata dengan beberapa makna. Karena ini masih suasana tahun baru, jadi Resolusi yang kita bahas adalah impian, harapan, cita-cita yang ingin kita lakukan di tahun 2021.  Dan kata guru digital saya, resolusi tahun baru (goal) itu harus tertulis dan di evaluasi.  Ada 5 Goal yang harus kita setting di tahun 2021 ini :



1.  Goal Personal , goal yang berhubungan dengan diri sendiri, contohnya mandi jam 4 subuh, hidup sehat dan care dengan kebersihan, menurunkan berat badan biar bisa lebih sehat, dsb, intinya buat diri sendiri. 

2. Goal Achievement, goal yang berhubungan dengan kemajuan bisnis dan karier kita. 

3. Goal Adventure, goal yang berhubungan dengan hal-hal yang baru dan bermanfaat, yang sama sekali belum pernah kita lakukan, sesuatu yang baru, yang sifatnya menantang sehingga kita tahu potensi diri.

4. Goal Contribution, goal yang berhubungan dengan sosial, kontribusi positif kita terhadap lingkungan sekitar dan orang banyak. 

5. Goal spritual, ini adalah goal yang paling penting buat diri kita. Goal yang berhubungan dengan hati kita sehingga bisa struggle untuk melakukan semua goal resolusi 2021`

Setelah evaluasi diri mu saat ini, setting lah 5 goal diatas, dan Tulislah di buku secara detail, dan lengkapi dengan photo. 


Contoh, salah satu resolusi 2021 (goal personal ) saya adalah: 


"Saya ingin punya Laptop baru merek ASUS Vivobook 14 A416 warna silver kapasitas 8GB pada tanggal 14 Februari 2021"



doakan semoga tercapai. aamiin




 Saya punya laptop yang usianya hampir 15 tahun, laptop yang suka saya pakai untuk pekerjaan sehari-hari sebagai blogger dan jualan online di media sosial, termasuk untuk mendesain produk saya. Kadang, tampa sengaja saya memasukan program baru, tujuan agar bisa desain dengan cepat dan laptop saya pun "ngambek" alias ngehang, programnya ga cocok ma hardisknya. Ketika saya ada ide untuk membuat tulisan, dan butuh cepat di proses, eh laptop saya ngehang, alhasil ide tadi hilang dan akhirnya jadi malas menulis karena blank. 

#tulisan ini aja diproses  dua minggu lamanya, biar laptop saya ga sering ngehang, dan bawaannya ingin banting aja laptop cantik saya ini. emang hanya bisa buat nonton drakor saja. 



Pada tahun belakangan, sekitar 2019 -2020 untuk  membeli laptop baru itu masih harus berpikir lama, ok laptopnya, mari  cek saldo di bank dulu, dan mikir lagi, akhirnya ga jadi beli, apalagi di tahun 2020, impian punya laptop baru harus di tahan dulu.  Akhirnya balik lagi ke laptop lama walaupun performanya lambat, ya tetap harus di maksimalkan. #harus sabar-sabar agar tidak membanting ini laptop saya yang lama 



Namun belakangan ini, laptop saya benar-benar harus minta ganti baru, loadingnya lama, saving datanya juga lama, apalagi upload photo...lamaaaaaaaaa, kinerja pun tak maksimal, bawaanya harus banyak bersabar, oleh karena itu, awal tahun 2021, resolusi saya adalah ingin punya laptop ASUS  tipe Vivobook yang emang efisien dan produktivitas untuk tipikal saya, blogger pemula dan jualan online. Pokoknya ASUS.



Teman-teman, suggest saya,  jika ingin beli laptop, beli lah yang bisa mendukung performa kinerja kalian, cepat, portability, dan bisa desain termasuk bisa menghibur kalian kalau lagi stag dengan pekerjaan. Saya pilih ASUS, karena spirit Dari sekian tahun melihat laptop, membaca review para blogger technologi, saya memutuskan pilih ASUS, selain fitur-fitur laptop ASUS yang exclusive dan premiun , ASUS juga membuat saya  semangat dalam menulis blog. Alasan yang receh sih, aneh namun nyata. Setiap saya malas dan bingung mau menulis apa, pasti lewat lomba blog ASUS di feed IG saya, dan entah kenapa, saya selalu semangat ikut, walaupun  belum pernah menang, dan sesudah itu, saya jadi semangat menulis. That's why I choose ASUS (ini aja sudah banyak cerita yang mau saya tulis di blog saya ini)



Saya belajar banyak dari ASUS yang selalu terdepan, berinovasi dan benar-benar memberikan yang terbaik untuk penggunanya. Saya berharap tulisan saya ke depan nantinya bisa bermanfaat positif buat pembaca dan diri saya sendiri, dan  semakin semangat upgrade skill menulis saya. Belajar dari ASUS yang selalu berinovasi dan memeberikan yang terbaik.. 



ASUS is one of my best friends in writing, it gives more inspiration for me. 



Teman-teman sudah tahu dong, ASUS menyediakan laptop  untuk semua kalangan, dari untuk siswa sampai gamers professional, termasuk pekerja yang professional. Bisa juga buat mak-mak yang jualan online dan anak-anaknya yang sekolah online.  



Laptop ASUS  sangat professional dan elegan. ASUS punya banyak varian laptop yang semuanya premium dan ekslusive, salah satunya adalah VivoBook 14 A416, laptop yang ringan dan produktivitas.



 ASUS VivoBook 14 A416 Easy Portability, Effortless Productivity.  



teman-teman, saya kalau beli barang elektronik, selalu lihat performanya dan penggunaanya buat saya untuk menunjang kinerja saya sebagai blogger dan jualan online. Why ASUS VivoBook 14 A416? 




1. Laptop ASUS VIvoBook 14 A416 adalah laptop yang sudah menggunakan  prosesor Intel® Core ™ i5 generasi ke-10th untuk menunjang produktivitas sehari-hari secara cepat dan efissien. laptop ini mainstream banget buat menunjang kinerja saya sebagai blogger pemula dan penjual online. Peforma yang cepat, upgrade yang cepat, kinerja yang powerful sehingga membuat kita benar-benar kreatif dan produktivitas tinggi.  Bayangkan, seandainya laptop mu seperti laptop yang sekarang, yang untuk sekedar ngeblog aja lama banget loadingnya, performa laptop saya sekarang itu benar-benar menguji kesabaran, dan ini juga tantangan tersendiri agar bisa tetap produktivitas namun kurang maksimal. Laptop ini bisa untuk siapa saja, karena performanya cerdas. ASUS Laptop Mainstream.



Kenapa Harus punya ASUS VivoBook 14 A416




2. ASUS VivoBook 14 A416  didesain memiliki ruang penyimpanan yang besar dan loading yang cepat. Selain itu, ASUS VivoBook 14 A416 juga sudah menggunakan teknologi layar NanoEdge sehingga area layar yang luas dan memberikan pengalaman yang imersif dalam bekerja dan menikmati konten multimedia. Layarnya juga sudah di resolusi hingga full HD, dan sudah di lapisi anti silau (anti-glare) untuk mengurangi gangguan yang tidak diinginkan dari pantulan dan silau yang mengganggu sehingga kita bisa fokus dengan apa yang ada di didepan. Saya ga mesti harus ngatur-ngatur tempat atau takut dengan pantulan buat ngetik atau menonton film karena di Laptop ASUS sudah ada anti-glare nya



3. Saya suka keyboard ASUS VivoBook 14 A416 yang memakai keyboard Full-Size yang di desain secara ergonomis dan lebih kokoh. Setiap tombol keyboardnya memiliki key-travel sejauh 1,4 mm yang sangat ideal buat mengetik. Keyboard ASUS VivoBook 14 A416 juga telah dilengkapi backlit sehingga laptop ini bisa digunakan di dalam kondisi gelap. Saya adalah tipikal orang yang paling suka berkreatifitas saat menjelang subuh dan dalam suasana yang sunyi dan sejuk, sayangnya laptop yang dipakai sekarang ga ada backlitnya, jadi mau tak mau kalau ngetik harus hidupkan lampu dan membuat kamar saya lumayan panas, karena emang kota bengkulu cuacanya panas. 

#apalagi saat ini lampu di kamar mati, dan laptop saya ga ada backlit, ga bs ngetik malam-malam








4. ASUS VivoBook 14 A416 juga dilengkapi keamanan biometrik melalui fingerprint sensor yang biasanya hanya ada di laptop premium dengan harga bombatis. Dengan sensor sidik jari (fingerprint) di touchpad dan Window hello, kamu ga perlu mengetik sandi, atau pusing mengingat sandi kalau lupa,  just only one touch for your finger, langsung log in dah. Ini berguna sekali buat keamanan laptop kita dari tangan-tangan jahil, dan orang lain.






5. Numberpad yang membuat mudah di gunakan tampa harus membuka aplikasinya. Cukup ketik ikon panel sentuh untuk mengubah panel sentuh menjadi panel angka yang sudah di terangi LED. 






6. Saya kalau bicara ASUS, bawaanya semakin ngebet pingin punya laptop ASUS. ASUS VivoBook 14 A416 itu paling ringkes, memiliki konsep mobilitas tinggi. Bobotnya hanya sekitar 1,6 kg, ketebalannya 19,9 mm yang membuat ASUS VivoBook 14 A416 ini mudah di bawa ke mana-mana. Ringan, dan sebagai blogger, saya bisa menulis di mana saja dan kapan saja, sebagai penjual online, bisa update jualan secara online dan cepat memenuhi permintaan konsumen. Batrainya tahan lama, jadi ga mesti rebutan charger listrik lagi.  




Selain itu, ASUS VivoBook 14 A416 juga dilengkapi dengan perlindungan extra untuk HDD yang bernama E-A-R HDD Protection, yang melindungi data kamu dari benturan, dapat menyerap getaran yang di hasilkan saat perangkat terguncang. Reinforced Chassis (penahan logam) di bawah keyboard memberikan platform yang jauh lebih stabil saat mengetik dan touchapad. Reinforced Lid yang diperkuat dan berfungsi seperti pelindung dari benturan, serta memberikan dukungan struktural untuk cover, layar dan engsel. 

Maka Jangan salah Kalau ASUS VivoBook 14 A416 Easy Portability, Effortless Productivity.  



7. ASUS VivoBook 14 A416 juga sudah dilengkapi dengan  MyASUS yang salah satu fiturnya membuat pengguna VivoBook dapat menghubungkan smartphone nya dengan laptop agar bisa beraktifitas secara lebih produktifitas lagi. Ga perlu ribet lagi dengan kabel yang super banyak. 



8. Wifi ? bluetooth? konektivitas? ASUS juaranya. Di laptop VivoBook 14 A416 dirancang sebagai laptop yang modern, menegepankan mobilitas dan bisa digunakan semua kalangan. Varian ini, dibekali dengan serangkaian fitur konektivitas dari Port USB type C sampai combo audio Jack untuk memenuhi kebutuhan aktivitas sehari-hari penggunanya. Saya sudah membayangkan, ga mesti lagi restart laptop saya agar bisa terkonek langsung dengan wifi. Laptop saya sekarang, harus restart dulu agar bisa konektivitas, dan sempat agak error kalau di koneksikan dengan proyektor. 



9. ASUS VivoBook 14 A416 sudah memiliki chasis yang tahan banting, konstruksi yang tangguh untuk memperkuat keseluruhan kontruksi bodinya. Ini yang membuat laptop aman di bawa selama perjalanan, dan aman dari gangguan tangan-tangan kecil. Saya punya banyak keponakan kecil, kadang kalau lagi asyik menulis, suka diajak main, eh pas lagi main sama kakaknya, eh adiknya dengan manis duduk di atas laptop saya, mana ga histeris tantenya. 



10. Ini yang paling urgent buat saya, dari banyak varian ASUS yang pernah saya review, ASUS VivoBook 14 A416 sudah langsung menyediakan Microsoft office, (Pre-installed Microsof Office) , ga perlu lagi pakai yang bajakan, dan ga mesti beli lagi. Buat saya yang jualan online, harus desain gambar untuk media sosial, harus buat proposal event saya butuh banget Microsoft Office, walaupn di Internet sudah ada yang online nya. 



ASUS VivoBook 14 A416 UNTUK SEMUA KALANGAN



Spesifikasi Review Asus Vivobook 14 A416


Main Spec.

VivoBook 14 (A416)

CPU

Intel® Core™ i5-1035G1 Processor 1.0 GHz (6M Cache, up to 3.6 GHz)

Intel® Core™ i3-1005G1 Processor 1.2 GHz (4M Cache, up to 3.4 GHz)

Intel® Celeron N4020 Processor 1.1GHz (4M Cache, up to 2.8GHz)

Operating System

Windows 10

Memory

4GB DDR4 RAM

Storage

1TB 5400 rpm SATA HDD

256GB PCIe® Gen3 x2 SSD

512GB PCIe® Gen3 x2 SSD

1TB HDD + 256GB SSD

Display

14.0" (16:9) LED backlit FHD (1920x1080) IPS Anti-Glare

14.0" (16:9) LED backlit FHD (1920x1080) Anti-Glare

14.0" (16:9) LED backlit HD (1366x768) Anti-Glare

Graphics

NVIDIA GeForce MX350 (optional)

Intel UHD Graphics 

Input/Output

1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, 2x USB 2.0 Type-A, Micro SD card reader

Camera

VGA Web Camera

Connectivity

Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 4.1

Audio

SonicMaster, Audio by ICEpower®, Built-in speaker, Built-in microphone

Battery

37WHrs, 2S1P, 2-cell Li-ion

Dimension 

32.54 x 21.60 x 1.99 ~ 1.99 cm

Weight

1,6 Kg

Colors

Transparent Silver, Slate Grey

Itulah beberapa alasan kenapa saya ingin VivoBook 14 A416 ada dalam satu resolusi 2021 saya. 



Tahun 2021 adalah tahun perjuangan dan kebangkitan bersama dalam menghadapi pandemi covid 19. Duduk dalam ketepurukkan,menangis apa yang terjadi, takut dengan kondisi yang tak mungkin, CUKUP kita lakukan di tahun 2020. Tahun 2021, kita butuh kreativitas, kesabaran, semangat dan kinerja yang gesit untuk bisa bangkit lagi dan berjuang lagi.


Tulislah resolusi 2021 teman-teman;

1. Tulislah impian dan harapan teman-teman di satu buah buku (tulis tangan biar terasa aura positifnya ke dalam diri dan jadi afirmasi)

2. Tulis secara rinci dan detail, sepesifik mungkin , contoh : 

"Saya ingin punya Laptop baru merek ASUS Vivobook 14 A416 warna silver kapasitas 8GB pada tanggal 14 Februari 2021 hadiah dari lomba blog ASUS 2021"

(hahaha ini sengaja saya tambahkan di bawahnya, hadiah lomba blog ASUS 2021, percayalah, ketika saya menulisnya, di dalam diri saya ada dua rasa bertentangan, rasa bahagia dan rasa malu. Bahagia serasa membayangkan dapat, malu kalau ternyata ga dapat. Namun, saya bilang ke diri sendiri, ya sudahlah, yang penting saya sudah menulis dan afirmasi nya, urusan dapat atau ga dapat, itu urusan ALLAH SWT. yang penting berdoa, berdoa, berdoa, berusaha dan berdoa lagi)

3. Lengkapi dengan gambar dari sesuatu yang menjadi resolusi 2021, kayak saya pasang photo ASUS VivoBook 14 A416

4. Buatlah resolusi 2021 menjadi sebuah doa yang kita panjatkan kepada ALLAH SWT ( karena saya muslim, jadi saya meminta kepada ALLAH SWT, intinya jadikan resolusi 2021 mu sebagai doa ke[ada Tuhan Yang Maha Esa).

5. Ungkapkan dalam kalimat positif dan rasakan aura positif nya ke jiwa

6. Selamat menulis resolusi 2021 ya teman, nanti di share saja, biar banyak yang 'aamin'kan

So,  buatlah hidup teman-teman menjadi lebih berarti lagi dan lebih produktif lagi, seperti ASUS VivoBook 14 A416 yang efisien, kinerja yang gesit, dan peforma yang tinggi untuk mendukung produktivitas. 



Pandemi bukan lagi suatu halangan, namun tantangan  dan pesan cinta dari ALLAH SWT agar kita bisa lebih dekat pada Nya, lebih menjadi yang terbaik dalam kehidupan. 


Stay healthy and stay Happy


Selalu pakai masker, rajin cuci tangan dan hindari keramaian ya


January 2021 







Daftar pustaka:

-     https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-Laptop-14-X415JP/

-   https://www.laptophia.com/2020/12/review-asus-vivobook-14-a416-laptop.html

https://www.didno76.com/2020/12/asus-vivobook-14-a416-blog-competition.html



NB: semoga Allah SWT selalu memberikan terbaik buat kita, dan kesabaran bagi saudara-saudara setanah Air yang lagi ditimpa musibah. Indonesia ku tetaplah Kuat dan bangkit lagi menjadi yang terbaik 

 





 

Rabu, 16 Desember 2020

,

 rumbengks---- Dewaweb, Web Hosting Terbaik Indonesia, ISO 27001 Certified, with Ninja 24 Hours, dan bestie gue banget buat ngeblog.





Assalamualaikum wr wb


Teman-teman apa kabar? semoga sehat dan bahagia selalu. aamiin.


Pernah dengar Dewaweb? pernah lah ya, apalagi kalau blog nya sudah ganti dengan nama domain sendiri, pasti pernah dengar Dewaweb, dan mungkin juga memakai jasa Dewaweb dalam perhostingan dan domain di dunia website. 


Saya termasuk salah satu yang memakai jasa Dewaweb dalam domain di blog ini, dan alhamdullillah ini sudah tahun ke 4 saya berlangganan dengan Dewaweb. 


Why? Dew khan banyak web hosting lainnya yang lebih mumer harganya dibandingkan Dewaweb, yang kata teman saya termasuk lumayan ..lumayan dah buat pemula blogger kayak saya ini. 


Pertama kali saya tahu Dewaweb itu saat ada acara TDA Bengkulu di tahun 2016 oleh mas Ananto Praktikno, beliau yang ngajari saya jualan di website, dan sekaligus ngenalin Dewaweb. (Pakar Digital marketing itu sellau tahu mana yang bagus buat website, oh ya selain mas ananto, juga tech in asia merekomendasikan Dewaweb)


Seiring waktu, saya paling suka dengan Ninja 24 hours Dewaweb, mereka itu bisa dibilang bestie saya kalau berurusan dengan blog, dan mereka ramah serta emang give solution buat masalah kita. Mau chat jam berapa aja kalau kita butuh bantuan soal blog, mereka siap membantu. malah saya pernah dibantu dalam mengatur iklan di blog saya, itu karena saya sudah nyerah dengan semua instruksi mereka, maklum Faktor U sudah membuat saya bingung melihat coding dan itu membuat blog saya error.


Ada Banyak hal kenapa kamu harus pakai Dewaweb dalam Dunia web mu :


1. Web Hosting Indonesia Terbaik.

Yes..it is true. Dewaweb adalah web hosting terbaik Indonesia, mereka memberi yang terbaik dalam dunia web hosting, dan terutama buat para blogger dan toko online untuk bisa terus bekarya. 

Mereka punya 55.000+ pelanggan yang percaya dengan Dewaweb, termasuk saya. Banyak pakar digital marketing merekomendasikan Dewaweb sebagai web hosting pilihan terbaik mereka.

Dewaweb itu fast like Ninja





2. Ninja Support 24/7

Nah iniiiiiiiiii yang saya paling senang dan Ninja support ini sudah jadi bestie saya dalam ngeblog. Mereka punya banyak artikel jawaban dari segudang pertanyaan saya yang kadang kalau kata teman saya receh banget dah pertanyaan saya itu ke mereka. Saya pernah bertanya mana bagus blogspot atau wordpress? pertanyaan yang ga masuk akal khan, lah saya aja ngeblog di blogspot sudah hampir 3 tahun, eh malah nanya mana yang bagus blogspot atau wordpress....Dan ninja support menjawabnya dengan simple dan lengkap bahasannya. keren dah itu ninja...fast response bangettttttt. 

Pernah coba nanya di web hosting yang lain, lama jawabnnya, dan balik-balik saya nanya ke Ninja Dewaweb lagi hahahaha. Dan juga pernah saya menanyakan bagaimana mencari uang dari blog ke teman sesama blogger, jawabnnya ya kurang memuaskan, dan balik-baliknya nanya ke ninja Dewaweb lagi. 

Ninja Support 24/7 ini yang benar-benar membuat saya betah menjadi pelanggan setia Dewaweb, selain emang web hosting nya cepat, handal dan terpercaya.


3. Suka Banyak Promo

Dewaweb, itu suka banyak promo, benar-benar buat bahagiua semua pelanggannya. Sekarang aja lagi ada Promo 12.12 ayo, bagi yang domainnya mau habis, hostingnya juga mau habis, mending buruan ikut promo Dewaweb 12.12.

hemat dan buat hati bahagia...


4. Dewaweb sudah punya ISO 27001 Certified

apa itu ISO 27001 Certified, cek aja langsung di website Dewaweb


5. Dewaweb juga sudah punya Dewastore buat Website Praktis untuk toko online mu, syttt lagi ada promo discout 50% loh....asking me ya untuk code promonya. Dewastore ini sudah menyediakan fiture toko online yang lengkap, aman dan bisa di handalkan


6. Web hostingnya lengkap, dari A ampe Z semua ada di Dewaweb

7. Dewaweb itu adalah Cloud Hosting yang cepat, aman dan handal buat kita semua yang ada di dunia website. 


Itulah 7 alasan saya kenapa saya menjadi pelanggan setia Dewaweb.

terima kasih ninja 24/7 sudah membersamaia saya dalam membangun blog saya ini. semoga di tahun 2021 blog saya semakin laris manis, dan saya bisa nambah hosting lagi. Dan Semoga di tahun 2021, Dewaweb tetap menjadi yang terbaik dan memebrikan yang terbaik. aamin



Sabtu, 21 November 2020

,

 rumbengks --- Lu, Gue, Bahasa Bengkulu, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris satu menjadi satu dalam semua cerita di rumbengks

Pantai Bengkulu


Assalamualaikum wr wb 


Hai teman-teman...always happy and positif feeling ya. Semoga Allah SWT memberikan yang terbaik untuk mu. aamiin


Jumat malam, saya ikut live bersama Blogger Bengkulu dan founder Blogger Bengkulu, kakak mildaini. Saya ikutan nanya satu pertanyaan yang sampai kemarin saya masih galau, selain itu berharap bisa dapat hadiah rujak, Pertanyaan saya simple namun buat saya itu galau, saya hanya ingin tahu bagaimana membuat blog kita renyah di baca, ga dibuat-buat, dan emang asyik aja ngebacanya. Dan kak milda bilang, pakai tutur bahasa mu sendiri, pakai bahasa seharian di rumah, bawa ke blog dan seperti ngobrol dengan teman dah bahasanya. HAH, bawa bahasa seharian saya di rumah ke dalam blog? apa ga pusing yang baca? ntar dibilang lebay ga ya? secara di rumah itu saya pakai bahasa campur sari kayak es campur gitu. 

Kalau ngobrol ma adik saya, saya pakai bahasa "Lu" "Gue" dan bahasa Bengkulu

contoh : 

" Lu lah transfer duit gue?" atau

 " lu tuh yo, idak nian masa lupo alamatnyo, khan gue ribet nyari-nyari nyo lagi"  

"Siapo yang beli iko?" "Gue" 


Itu adalah bahasa sehari-hari kita di rumah, dari kecil sampai sekarang, lu gue bahasa bengkulu...so kalau ketemu saya lagi ngobrol pakai bahasa lu gue trus pakai bahasa bengkulu berarti itu lagi ngobrol ma adik saya.

Beda lagi dong, kalau ngobrol ma mama saya and tetua-tetua dalam keluarga pakai bahasa minang campur bahasa Indonesia. Ngobrol dengan teman-teman saya yang dari Bengkulu, pakai bahasa Bengkulu. Lain lagi kalau ngobrol dengan teman-teman saya waktu kuliah, bahasa minang di campur bahasa Betawi.

contohnya : " lah lamo kita idak besuo, apakabar lu kini? lah lupo lue kek gue yo?" 

" Rancak bana lu makai tuh, di ma'a lu balih, gue pesan ciek yo" dsb...

Bicara dengan partner kerja, teman satu komunitas, atau yang mau kasih saya pekerjaan,  saya bicara dengan menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris tapi dengan logat melayu minang yang selalu ada dalam setiap kata saya ucapkan. 

Banyak bahasa keren dalam kehidupan saya, dan sehari-hari pun bahasa itu jadi campur sari dalam setiap ucapan saya terutama bahasa Indonesia dan bahasa Inggris ketika ngobrol dengan keponakan saya. Jadi malam itu saya belum memutuskan saya pakai bahasa yang mana untuk blog saya ini? apakah Lu gue bahasa Bengkulu, atau bahasa Indonesia mix bahasa Inggris?

Pagi tadi, teman gue (eh) yang nun jauh di sana bilang..campurkan ajalah jadi satu, it is your blog, your story, your preview, your hope...campurkan saja and that it is your style. 

Benar juga dia ya..jadi teman-teman..next blog ini bahasanya akan campur sari tergantung saya mau menulis apa dan untuk siapa. 


Ada satu  cerita lucu yang saya ingat banget gara-gara accent saya ini, ketika saya belajar bahasa italia, saat reading logat melayu minang saya keluar dong, nah si signor terpana dengarnya sampai dia langsung tiba-tiba nanya pakai bahasa italia ditengah-tengah saya lagi membaca artikel Italy "di dove sei, dewi?"  saya jawab  dong orang Indonesia...

signornya bilang " no...your accent is not from Indonesia" wkwkkwkwk wow asyik dibilang bukan orang Indonesia, berarti orang luar negeri dong...

" sir, I am from West Sumatera, I am grow up in Riau (melayu), Bengkulu (melayu) , Betawi and sunda. But, in home my mother language is Minang, so my accent mix melayu, betawi and Minang." baru menegrti signornya aklau saya 100percent orang Indonesia. I am proud of Indonesia.

So...Mia amici...Jangan shock, jangan bingung dan jangan ragu untuk membaca kalau nanti-nanti bahasa di blog saya campur aduk.

Lu, gue Bahasa Bengkulu, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris satu menjadi satu dalam semua cerita di rumbengks. 

Makasih..gracie ...buat kakak mildaini dan teman-teman di Blogger Bengkulu

Sabtu, 14 November 2020

,

rumbengks-- Tidak ada persahabatan yang kekal kecuali karena ALLAH SWT. Hanya Allah SWT yang selalu ada buat mu. 


Assalamualaikum...


Ini adalah cerita tentang persahabatan teman saya di Bandung. Sebelum nya sudah minta izin ke mba K untuk di share di blog saya, maklum saya ini masih dalam belajar menulis di blog, biar blog saya rame. Intinya ada yang bermanfaat, akan saya share di blog ini. 


Menurut wikipedia,  Persahabatan atau pertemanan adalah istilah yang menggambarkan perilaku kerja sama dan saling mendukung antara dua atau lebih entitas sosial. ... Dalam pengertian ini, istilah "persahabatan" menggambarkan suatu hubungan yang melibatkan pengetahuan, penghargaan, afeksi dan perasaan. 

Kalau menurut saya, sahabat itu adalah seseorang yang selalu ada, yang sama frekuensinya, dan saling mendukung satu sama lain serta semua karena ALLAH SWT. Beda dengan teman, versi saya, ya teman adalah orang yang saya kenal dan hanya sekedar kenal saja. 

Menurut kalian sahabat artinya apa ya? tulis di kolom komentar. 


Mba K ini yang pertama kali ingetin saya untuk sholat tepat waktu 13 tahun yang lalu di kota kembang, dan orang yang rajin ingetin saya untuk datang di kelas tahsin DT. Karena kesibukan saya dengan almh mama, membuat sempat jarang membalas sms dan chat beliau di FB sampai putus kontak dengan beliau. Dua tahun yang lalu, sempat ketemu dan tukaran nomor WA. 


Sebulan yang lalu, saya buat status tentang persahabatan, nah beliau baca dan entah kenapa  mengalirlah cerita kisah mba K dengan sahabat-sahabatnya kepada saya. Ketika mba K cerita, saya tuh seperti diingatkan oleh Allah SWT,  Jangan-jangan saya seperti sahabatnya Mba K, yang pas bahagia bersama, kalau lagi jatuh ya jatuh aja sendiri?. 


Mba K termasuk sosialita di Bandung, waktu ketemu saya aja dia lagi jalan dengan sahabat-sahabatnya. dan kalau punya sahabat dekat, pasti samaan bajunya..namannya juga satu genk, harus seragam dong. Mba K dan para sahabatnya juga gitu, suka samaan baju. (Kadang saya mikir, kalau saman warna baju ok lah, tapi kalau seragam sama persis satu sama yang lain  itu kayak org pestaan aja, hati-hati kawan, baju juga ada hisabnya). Pokoknya waktu itu kompaklah mba K dan sahabat-sahabatnya, mereka juga welcome menerima saya saat itu, wong kita ketemunya tampa sengaja. Bahagia melihat persahabat yang kompak, walaupun waktu itu saya hanya senyum-senyum manis saja mendengar mereka bicara tentang dari suami sampai mau liburan ke mana lagi. teman-teman tahulah ya bagaimana sosialita hijaber...ya gitu deh ..saya susah menjelaskannya. 


Sebulan yang lalu, Mba K cerita kalau dia mengerti ternyata tak ada persahabatan yang kekal kecuali dengan ALLAH SWT. Ketika kamu berada, punya harta, maka sahabat mu akan tetap bersama mu, namun ketika kamu jatuh miskin, untuk makan saja susah, satu-persatu sahabat mu mulai menjauh dan meninggalkan mu. Mereka punya group lagi yang kamu ga ada di dalamnya, mereka beli baju seragam yang kamu ga dapat...loh mau beli pakai apa, untuk makan saja susah dan amanah sahabat mu aja belum terbayarkan. Ketika satu persatu sahabt mu memalingkan muka, biasanya diingat, sekarang di lupakan, biasanya nyambung, sekarang itu seperti beda alam aja, dan sedih rasanya. ( Tapi benar juga, sedih rasanya ketika kamu mulai dilupakan sahabat mu, dan mulai bingung kalau sudah tak satu frekuensi )


Saya bilang, Mba K mungkinkah waktu itu hanya sekedar perasaan mba K saja ke mereka? padahal sebenarnya mereka masih sayang ke mba K, maklum kadang kita manusia ini, kalau lagi jatuh bawaannya baperrr tingkat tinggi, trus bawaanya sedih aja ngerasa orang ga mau bantu kita...mungkin namanya juga lagi diuji..ya perbanyak sabar, sikap orang jangan dimasukkan ke hati. Yang penting kita masih punya ALLAH SWT, dan DIA selalu ada buat kita, masa bodoh ma orang yang tidak ingat kita. Doakan saja mereka selalu diberi kebahagiaan dan kesehatan yang prima. Urusan mereka mau berteman dengan kita, atau ingat kita ya itu urusan mereka, ngapain juga dipikirkan. Yang penting adalah kitanya. ---- itu menurut saya. 


Mba K cerita lagi, dan benar kata suaminya, jangan terlalu dimasukkan di hati, mereka juga sudah baik, sudah bantu kita dan mungkin hanya batas itu yang bisa mereka bantu, jangan membebani mereka.(ketika mba K cerita, Jangan membebani sahabat mu, astaghfirullah, saya bagaikan di sentil ma ALLAH swt, selama ini, jangan-jangan saya juga membebani sahabat-sahabat saya sehingga Allah SWT mengingatkan saya dengan kejadian-kejadian belakangan ini? Sampai dalam hati bilang, Ya allah, saya salah, dan ampuni saya yang sudah membebankan sahabat saya )


Lalu saya tanya, terus sekarang Mba K sudah mapan lagi, apakah sudah balik lagi ke dalam genk?, mba K bilang, ternyata selama ini suaminya kurang sreg dengan sikap dia yang boros beli baju, ke sana ke mari, terutama upload photo di media sosial seperti photo model aja. Walaupun dia diam, tapi dalam hatinya dia kurang ridho dengan sikap mba K, tapi karena lihat mba Kbahagia ya suaminya memaksakan diri untuk ridho. (oh my god). Trus mba K, saya tanya " baju-baju yang seabrek itu bagaimana? khan setiap harta yang kita beli selalu ada hisabnya, nah kalau jarang di pakai ntar katanya teman syeitan". ( khan jadi ingat baju saya yang mana yang saya jarang pakai ya, harus sedekah baju nih)


"hampir separoh baju saya, saya sedekahkan termasuk baju yang sama, karena saya tidak mau lagi membuat hati suami saya sedih, sana benar-benar hijrah dew, saya takut suami saya marah, ALLAH SWT juga marah. Kamu enak, belum nikah, jadi masih tanggungan ayah dan ibu, lah kalau istri, ya harus ridho suami. dah kita ga tahu apa hati seseorang, saya pikir suami saya suka lihat photo istrinya bersliweran di media ternyata..suami mana yang suka kecantikan istrinya dilihat oleh orang lain, dikagumi orang lain...suami mana yang rela, dan saya baru tahu ketika ayah saya mengingatkan saya dengan hal itu. Ketika saya tanya suami saya, ya dia kurang suka, dan pantas Allah SWT marah sama saya" itu jawab Mba K. 



pelajaran :

(teman-teman, yang sudah punya pasangan, lebih baik tidak upload photo kita terlalu banyak di media sosial, kurangi eksis diri walaupun itu ada manfaatnya buat orang lain, karena siapa tahu, suami teman-teman tidak terlalu suka, dan ALLAH SWT juga tidak suka. bukan kah ridho ALLAH SWT itu ada di ridho suami?. Persahabatan itu tidak ada yang kekal, Hanya ALLAH SWT yang kekal dan abadi, bersahabatlah karena ALLAH, bersahabatlah untuk saling meningatkan kepada ALLAH SWT. Doakan yang terbaik untuk sahabat mu.

Alhamdullillah saya orang yang tak hobi beli baju, apalagi yang berseragam-seragam gitu, kayak mau pentas aja, saya mah hobi beli buku dan ehhhh...bukankah buku bakal kena hisab juga kalau di anggurin? harus bongkar buku nih ngecek buku mana yang belum di baca...udah segitu aja dulu sharing nya...saya mau bongkar box buku dulu yaa, siapa tahu ada buku yang belum terbuka sampulnya...gawat hisab nya ALLAH SWT itu....) 


 


,
rumbengks- Haul Shopping di Pasar Bawah pekanbaru, surganya kaum hawa, surganya belanja oleh-oleh.
 

Assalamualaikum wr wb...


Hai November...semoga november 2020 kali ini memberikan yang terbaik buat kita semua yaa. Awal Desember 2020, insya allah saya mau ke Pekanbaru, silatuhrahim dengan saudara-saudara dari almh mamaserta menghadiri pernikahan sepupu saya, (double wedding, dan mudah2an next nya saya yaa..aamiin). 


Beberapa hari yang lalu, saya iseng buat pengumuman di facebook, "open Jastip Oleh-oleh pekanbaru" dan ternyata banyak yang ngelike tapi bingung, emang oleh-oleh pekanbaru apa ya? emang Pekanbaru itu apa yang terkenal? beda dengan Bengkulu dan Palembang, kalau dari palembang...bawa pempek ya..atau bawa kemplang ya..
Pekanbaru? APA yaaaaa....?




SEKILAS INFO Tentang Pekanbaru


Pekanbaru adalah ibukota provinsi Riau, yang dikenal akan kaya dengan minyak dan gas alam. Pekanbaru, kota bertuah, merupakan salah satu sentra ekonomi di pulau Sumatera, dan termasuk dalam jalur lintas timur Sumatera. Jadi teman-teman, kalau ke Medan dan Aceh dari Jakarta atau Palembang lewat jalur darat  akan melewati Pekanbaru.

Pekanbaru itu dipinggir sungai siak, udaranya cukup panas dan gerah, berbeda dengan udara Bengkulu, panas namun adem. Kotanya lumayan padat seperti Kota Palembang dan Medan, transportasinya sudah lengkap dengan adanya bus damri sebagai TRANSPekanbaru yang nyaman di naiki. kalau ingin lebih asyiki lagi naik angkot, full musik terutama musik minang

Dulu, awal-awal ke Pekanbaru, saya pikir pekanbaru itu termasuk daerah Sumbar, karena hampir tiap sudut memutar lagu minang, ternyata banyak perantauan minang yang tinggal di Pekanbaru. Mungkin karena dekat dengan daerah sumbar, pertumbuhan ekonominya cepat menjadi daya tarik orang minang untuk merantau ke daerah Riau, termasuk mama saya dan 3 saudaranya. 


Pekanbaru, kota dimana saya pernah tinggal cukup lama, dan hampir tiap tahun saya pulang ke Pekanbaru kecuali saat pandemi berlangsung, bukanlah destinasi wisata yang diandalkan oleh pemerintah Indonesia, karena bisa dibilang Pekanbaru belum ada wisata alam yang di tonjolkan oleh pemerintah setempat. Wajar, jika saya bilang, saya ke Pekanbaru, open Jastip oleh-oleh banyak yang tidak tahu apa oleh-oleh Pekanbaru yaa....




Pasar Bawah Pekanbaru


Menurut saya, tidak tahu apakah pemerinta kota Pekanbaru sudah mewacanakan atau tidak, ada banyak hal yang bisa di boomingkan di pekanbaru, salah satunya Wisata Belanja, Surganya para Hawa, dan wisata Budaya Kuliner. 


Kebanyakan dari kita hanya tahu Batam tempat Surganya belanja, tapi ternyata ada yang lebih asyik lagi untuk belanja, lengkap buat oleh-oleh dan souvernir, kualitasnya topcer, dan harganya pas dikantong yaitu di Pasar Bawah Pekanbaru.

Pasar Bawah Pekanbaru (PasBaw) itu terdiri dari 4 lantai, yang letaknya di pinggir sungai Siak. Dulu itu pelabuhan dan pusat perdagangan, terbukti banyak bangunan tua di sekitar PasBaw yang belum diolah maksimal buat menarik wisatawan dan pendapatan daerah. 


Pasar Bawah pekanbaru, dikenal Pasar Wisata Belanja yang wajib dikunjungi ketika ke Pekanbaru.Kalau ga ke PasBaw...kurang afdol dah .  Disana ada banyak oleh-oleh untuk bisa  di bawa pulang, dari keramik negeri cina sampai snack Malaysia pun ada di sana. Harganya? Mumer sis, kualitasnya Topcer bro. Pasar Bawah buka dari jam 07:00 WIB - 18:00 WIB. selain beli oleh-oleh, bisa juga wisata kuliner di sekitar Pasar Bawah.  

Apa aja yang bisa dijadikan oleh-oleh dari Pekanbaru dibeli di Pasar Bawah Pekanbaru 


1. Snack khas Minangkabau

Hah? snack khas minangkabau? madsudnya makanan khas minang ada di pekanbaru? 

Yoi...di lantai bawah (lantai 1) Pasar Bawah banyak yang menjual   snack atau makanan ringan  khas minangkabau yang tak kalah enak serta fresh dengan yang ada di minang. Biasanya saya suka beli oleh-oleh khas Minang di Pasar bawah pekanbaru, biar langsung packaging dengan oleh-oleh yang lainnya. Jangan lupa beli juga keripik talas ya, yang enak dan gurih tiada duanya. (usahakan datang sebelum jam 12, karena biasanya keripik talas paling cepat habis nya.). Selain kerupik talas, ada jagung goreng khas Padang Panjang, nah ini juga bisa dijadikan cemilan dan lauk untuk makan. Kangen dengan makanan ringan khas minang, sudah ke sini aja? 


photo:Tribunpekanbaru


Masuk agak dalam lagi, ada sentra ikan asin yang di asapkan khas Riau, namanya Ikan Salai. Nah ini di buat dengan gulai jengkol...waiii enaknya tak terkira. kalau di luar Riau, Ikan Salai mahalnya luar biasa, nah di pekanbaru, harganya lumayan masuk diakal. Ikan Salai dan Ikan Asin pas buat oleh-oleh mamak di rumah.  




2. Aksesoris Jilbab dan Kebaya yang lengkap

Naik satu lantai, kita ketemu dengan penjual grosir yang menjual aksesoris kebaya dan jilbab yang cantik, unik, dan rapi pembuatan aksesorisnya. Saya ingat banget, waktu itu sempat beli bros jilbab bisa dijadikan bros untuk kebaya juga, harganya sekitar dibawah 150rb, pas jalan-jalan ke mall, lihat sama persis dan harganya 4x dari harga yang saya beli. merek nya sama, bentuknya sama dan ga ada bedanya. Setahu saya, paling mahal aksesoris di sana itu adalah sekitar Rp.300.000 dan itu ada sedikit sepuhan emas nya. Yang paling murah pun ada dan tak kalah cantiknya, intinya asal pandai nawar aja, insya allah dapat yang pas dikantong, namun hati bahagia. 

Bisa juga aksesorisnya di jual ulang seperti saya, suka beli dan suka jual. tunggu ya update aksesoris cantik yang harganya pas di kantong.

3. Snack Impor Malaysia, Singapore, China, dan Korea

Riau sangat dekat dengan Malaysia dan Singapore, jadi snack-snack impor lebih murah harganya dibandingkan supermarket-supermarket di kota besar. Tenang, itu snacknya ga ada yang reject, asli dan original, masuknya pun lewat pelabuhan dumai dan batam. 

Biasanya saya suka beli milo malaysia, cokelat cadburry, ovaltine dan gabin dari malaysia untuk dijadikan oleh-oleh. Malah pernah beli roti gabin satu kaleng besar untuk persediaan di rumah. Beli di supermarket? mahal, mending kalau ada teman ke Pekanbaru, titip aja. 

favorite 









4. Pecah Belah Impor dan Kain Dasar khas Melayu

Naik lagi satu lantai, bakal ketemu dengan toko-toko grosir yang menjual pecah belah, alias aksesoris peralatan rumah tangga yang cantik dan bagus, seperti piring, gelas, keramik-keramik, bunga-bunga dari kaca, pokoknya aksesoris rumah yang bisa jadi pajangan dalam lemari.

Kalau sudah di kawasan ini, saya ingat almh. mama saya, bahagia banget kalau beli pernak pernik rumah yang bisa jadi pajagan, habis di rumah sudah tidak ada anak kecil lagi, jadi aman, dan namun tetap saja yang besar di omelin kalau bersih-bersih pajangan beliau tidak dengan hati yang tulus, buntut-buntunya bilang " Belinya itu jauh di pekanbaru". 


Selain piring dan pernak -pernik rumah, juga ada keramik yang dari negeri bambu sana, juga ada karpet dari turki , dan sekarang juga ada yang menjual oleh-oleh umroh. lengkap dah di pasar bawah.


5. (Khusus yang suka lagu minang) di pekanbaru, jangan lupa beli disc MP3 kumpulan-kumpulan lagu minang untuk oleh-oleh sanak saudara yang suka lagu minang. Lengkap sampai ke full house minang pun ada.



Jadi ketika di pekanbaru, ga usah pusing mikirin beli oleh-oleh untuk satu pasukan di rumah, tinggal jalan-jalan aja ke Pasar Bawah, beli dah oleh-oleh buat ayah, ibu, adik dan malah oleh-oleh untuk gebetan serta camer juga bisa beli di sini. Harganya emang pas buat di kantong, namun kualitas barangnya buat kita happy...berkualitas sis.

Trus dew, ke  pasar bawahnya naik angkot apa? ga usah bingung dan pusing, di sana ada mamang Gojek, bisa Gojek car dong ..langsung sampai ke Pasar Bawah. Pas pulangnya tinggal pangil om Gojek, minta jemput di parkiran bawah yang dekat sentra makanan ringan khas Sumatera Barat. simple khan....