Your Gateway To The World

RUMBENGKS

Minggu, 22 Desember 2019

Liburan Akhir Tahun 2019 (MY Planning)

bentar lagi akhir tahun 2019, tiket pesawat dan hotel pun sudah mulai diskon gila-gilaan. Seperti tak mau ketinggalan dengan discount 12-12 marketplace ...pokoknya akhir tahun...sudah pasti banyak kehebohan, ada yang heboh lihat para marketplace discount gila-gilaan, ada yang bingung mau liburan di mana karena lihat tiket pesawat dan hotel discount setengah harga, bingung menentukan pilihan  dan ada juga yang iri karena tidak bisa ke mana-mana alias jaga gawang a.k.a hanya liburan di rumah saja (jangan tanya alasan kenapa mereka liburan di rumah saja... jawabannya hanya ada dua,  uang yang tak cukup atau pekerjaan yang tak memberi izin, tinggal pilih saja hahaha)



Akhir tahun 2019, kemungkinan saya dan keluarga besar menghabiskan waktu di kota tercinta, menikmati indahnya tidak ke mana-mana. Kalau tahun lalu, kami menghabiskan akhir tahun di Palembang, dan menikmati jalur baru saat di awal tahun 2019  . Nah liburan akhir tahun ini, kemungkinan besar hanya di rumah saja. Menyambut 2020 dengan family time bersama-sama  asal happy

Buat yang liburan hanya di sekitar rumah, jangan irna (iri bana)  melihat teman mu yang lagi liburan jalan-jalan ke luar kota atau luar negeri karena akan ada masanya kamu juga bakal jalan-jalan ke luar kota saat liburan. Akhir tahun ini, kemungkinan hanya di rumah saja, maka saya sudah mempersiapkan beberapa kegiatan yang menyenangkan buat saya dan keluarga. Ingat, yang penting Happy.


1. Menonton Marathon drama Korea dan Asia (bisa langsung streaming atau download)
Saya penggemar Drama Korea dan Drama Asia, beda dengan adik saya, mereka menyukai drama India terutama Jodha Akbar. Akhir tahun ini, kita planning menonton drama kesukaan masing-masing. 


Ada beberapa drama Korea dan Drama Asia  yang recomended buat ditonton saak akhir tahun. Nanti saya bahas Drakor apa saja yang lagi saya tonton untuk akhir tahun 2019.

drama korea yang paling saya tunggu jam tayangnya



2. Bermain bersama keponakan-keponakan saya

Nah....ini kesukaaan saya, mood booster nya saya, bermain bersama keponakan tercinta. Actually saya punya 5 keponakan, 3 girls, dua boys. Dua lelaki saya, tinggal di Bandung jadi palingan lewat video call aja, sedangkan 3 keponakan cewek saya tinggal dengan saya. Bermain dengan mereka buat saya happy. Mendengar cerita si sulung dan menemaninya melukis, bermain dan bergelut dengan nomorr dua serta menganggu yang bungsu membuat liburan akhir tahun saya bewarna. Pokoknya harus happy



3. Grill Party di halaman belakang
Cieee...Grill Party...keren naiseek dah. Yup, karena kemungkinan kita hanya liburan di rumah saja, maka kami sudah menyiapkan arang dan kayu bakar buat grill Party nantinya. Sudah di planningkan nanti dari bakar jagung, ikan, cumi, udang, ceker sampai marshmellow. Trus buat tenda di halaman samping rumah. simple namun happy.



4. Buat Resolusi 2020
Nah ini, setiap tahun saya selalu buat resolusi untuk satu tahun, dan kadang resolusi tahun ini menyambung resolusi tahun kemarin. Hahahha buat terus resolusi sampai dapat. Tak usah malu kalau resolusi tahun baru sama dengan tahun yang lama, impian itu harus ditulis dan wajib diusahakan untuk di penuhi. Soal hasil, itu hanya milik Allah SWT. Serahkan hasil resolusi kita kepada Nya. Yang penting kita buat, tahu dan berusaha untuk melaksanakannya. salah satu resolusi 2019 saya sudah tercapai dan be continue di 2020 (here)



5. Belajar masak online lewat Youtube

Nah ini, akhir tahun di rumah, saatnya belajar masak secara online biar semakin bisa memasak. Masa anak gadis hanya bisa masak 3 Hal, masak nasi, air dan mie doang..Khan malu sama calon mertua.




6. Bersihkan kamar, merapikan buku dan catatan

Nah ini, setiap akhir tahun saya mulai ganti suasana kamar tidur, sekalian cek dan ricek box buku saya, memilah mana yang sudah di baca mana yang belum di baca dan mana yang mau di baca ulang untuk di review. Membaca buku buat saya wajib minimal sebulan sekali dan per 4 blm ada review buku yang paling menarik buat saya (seharusnya tahun 2019 ada 3 review buku, namun saya belum buat. Tak disiplin dengan resolusi hik hik hik)termasukmenggantung tulisan resolusi 2020.


7. Buat planner schedule kerjaan
Nah, tahun 2020, target kerjaan saya harus ada. Mumpung, liburan di rumah jadi memudahkan saya buat diskusi dengan team untuk buat schedule event dan kerjaan saya. Selain itu, saya bisa juga lebih rajin buat blog, share yang bermanfaat.



Nah...itu 7  planning saya dalam  menyambut liburan akhir tahun di rumah saja. Intinya dimana pun kita berada harus berbahagia. Ok...teman, semoga event planner akhir tahun bisa menjadi inspirasi buat teman-teman yang liburannya tidak kemana-mana.
Share:

5 langkah Make Up Simple namun Elegan dari Sariayu Untuk Resolusi 2020 Saya



Setiap akhir tahun, saya termasuk orang yang paling suka  evaluasi diri dan buat resolusi tahun depan. Nah, sekarang sudah akhir tahun 2019, yup,saatnya eveluasi diri  dan buat resolusi 2020. Salah satu resolusi saya di tahun 2019 adalah tampil cantik dengan make up simple. Sepanjang tahun 2019, ada 4 kali saya harus mencoba beberapa merek make up untuk dapat hasil yang saya inginkan, belum ada yang pas dengan kriteria make up simple buat saya.

   
Akhirnya, sepanjang tahun 2019, saya hanya pakai skinscare (dan itupun sempat berganti beberapa merek skinscare biar cocok dengan make up simple versi saya namun tetap saja tak ada yang pas), pelembab muka, dan sunblok wajah serta sedikit lipstik. Benar-benar sangat simple dan buat saya kadang kurang percaya diri buat berphoto. (Hahahaha boleh dilihat semua medsos saya jarang sekali berphoto diri)


Teman-teman, tips ya ...Resolusi itu harus di tulis dan di pajang di dinding kamar biar kita ingat sehingga menjadi doa, Alhamdulillah awal Desember 2019 kemarin saya dikenalkan kembali dengan salah satu produk kesukaan saya saat kuliah dulu, Sariayu Martha Tilaar(sebenarnya sampai sekarang saya masih pakai Martha Tilaar namun brand nya berbebeda) dalam acara Gathering Trend  Warna SariAyu Martha Tilaar bersama Blogger Bengkulu Jujur, saya orang yang kurang nyaman memakai make up berlebihan kalau sekedar keluar rumah, saya lebih suka pakai yang simple saja. Make up simple versi saya adalah, make up yang aplikasinya buat saya nyaman, simple Tampa ribet, tidak lama,  tidak berminyak dan so pasti tak buat wajah saya jerawatan.


Sariayu membuat saya bahagia, karena 5 langkah Make Up Simple namun Elegan dari Sariayu Untuk Resolusi 2020 Saya. Ok..lets go


1. Sariayu Martha Tilaar Mawar Natural Skin Moisturizer Clleasing Milk and Mawar Natural Skin Moisturizer Refreshing Toner


bersihkan muka sebelum dan sesudah menggunakan make up


Sebelum mengaplikasikan make up simple, saya pakai Sariayu cleansing milk yang mengandung minyak peppermint dan mawar sebagai aromaterapi untuk memberikan kesegaran. Produk ini diperkaya ekstrak mawar dan minyak zaitun untuk menjaga kelembaban kulit dan Vitamin E sebagai anti oksudan yang melindungi kulit dari radikal bebas. Sesudah itu, saya pakai Sariayu Penyegar Mawar Refreshing Toner untuk kulit normal cenderung kering.
Manfaat : Menyegarkan wajah, meringkass pori-pori wajah dan menjaga kelembaban kulit.
Kandungan : Peppermint Oil, Rose Oil


Refreshing Toner Mawar Sariayu mengandung peppermint oil sebagai aromaterapi untuk memberikan kesegaran . Diperkaya ekstrak mawar dan minyak zaitun untuk menjaga kelembaban kulit dan Vitamin E sebagai ANTI OKSIDAN yang melindungi dari radikal bebas.

Dua produk cleansing milk dan toner aromatic mawar ini emang pas di muka saya yang normal namun kering. Kalau buat teman-teman yang wajahnya normal namun berminyak bisa pakai Sariayu Cleansing Milk Aromatic Jeruk, dan buat kulit nya yang normal bisa pakai yang Kenanga.
Wajah saya jadi lembab dan segar setelah memakai Sariayu Cleansing Milk dan Refreshing Toner Mawar, jadi enak saat aplikasi step selanjutnya.




Langkah 2. Sariayu Tinted Moisturizer SPF 20, Moist and Natural Look
( Saya pakai Natural 02)





Nah ini adalah Tinted Moisturizer perdana buat saya, dan jujur saya tahu Tinted itu pertama kali saat di acara gathering Sariayu kemarin. Dan,ini pertama kali mencobanya, saya jadi suka, naisekkkk dah. Tinted Moisturizer Sariayu ini buat wajah saya kelihatan fresh, dan glowing, wajah terasa ringan.

Tinted Moisturizer Sariayu sesuai namanya, pelembab yang ada warna nya sehingga bisa meratakan warna di muka. Natural banget serasa tak pakai alas bedak. Tinted Moisturizer memiliki tekstur yang ringan, dan bisa digunakan untuk tampilan makeup yang natural atau di build hingga mediup atau heavy coverage.


Tinted Moisturizer Sariayu Pelembap berwarna dengan tekstur ringan, mengandung Ekstrak Bunga Gardenia dan Vitamin E sebagai antioksidan, diperkaya dengan natural moisturizer untuk menjaga kelembapan kulit dan juga SPF 20 yang melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar matahari. Sariayu Gold Tinted Moisturizer, memberikan warna kulit lebih merata dan tampak alami. Gunakan sebelum menggunakan Sariayu Gold Two Way Cake.

Tinted Moisturizer ini tersedia dalam tiga pilihan warna 01 Light, 02 Natural dan 03 Dark.

Cara pemakaian Tinted ini cukup oles tipis, dan  harus ratakan dulu di bagian wajah  dari atas ke bawah, sehingga bulu-bulu halus di wajah pun tidur, dan warna di wajah pun rata, bekas jerawat jd hilang.



Langkah 3. Sariayu Martha Tilaar Gold Two way Cake


Sariayu Martha Tilaar Gold Two Way Cake kemasan nya berbentuk kelopak bunga dengan warna Gold sehingga kelihatan unik, elegan dan esklusif . Terdapat cermin dan sponge sehingga enak di bawa-bawa ketika bepergian.



Pakai Sariayu Martha Tilaar Two Way Cake setelah Tinted Moisturizer sehingga wajah kelihatan smooth, lembab dan menyatu di kulit. Warna natural nya pas di wajah saya, cocok buat simple make up saya. Tidak menumpuk dan tahan lama sekitar 2-3 jam an, Dengan tekstur bedak yang halus memberikan hasil yang sempurna menempel sempurna pada kulit wajah.




Two way cake ini mengandung vitamin E dan gardenia extra sebagai antioksidan, SPF15. Tekstur lebih halus sehingga saat digunakan terkesan natural dan lembut.Terdiri dari 3 pilihan wana (light, natural, dan dark). Dengan kandungan ekstrak Gardenia (Kacapiring) & Vitamin E sebagai antioksidan dan juga SPF 15 yang melindungi kulit dari polusi dan paparan sinar UV.  Untuk pemakaian maksimal dengan hasil daya tutup yang penuh bisa menggunakan sponge sebagai aplikator, sementara untuk tampilan yang ringan bisa menggunakan powder brush.



Langkah 4. Pakai pensil Alis Martha Tilaar warna Black, membuat mata saya seperti orang India. dan saya suka pakai dari Sariayu, tahan lama.



Langkah 5. Oleskan Sariayu Martha Tilaar Lipstick sesuai dengan warna kesukaan.



Dulu, saya jarang beli lipstick keluaran Sariayu karena kurang pas di bibir, nah saat dikenalkan warna  lipstick trend tahun 2019, kok jadi suka dengan warna borneo, dan lipstick nya ada moisturizer. Lipstick  Sariayu Martha Tilaar trend warna 2019 sudah dilengkapi pelembab, sehingga di bibir terasa lembab. Selain itu, lipstick juga mengandung vitamin E sebagai antioksidant, untuk memberikan warna yang cantik di bibir mu.


Saya suka dengan kemasan lipstick nya, kita tidak perlu harus buka tutup nya, tinggal lihat bagian bawah lipstick nya sehingga kelihatan warnanya. Selain itu, yang saya suka dari Sariayu adalah nama-nama warna lipstick yang benar-benar sangat Indonesia, sehingga bisa membantu promosi Indonesia.
Jangan lupa sebelum oleskan Lipstick, pakai Tinted lipstick Sariayu Martha Tilaar ya biar semakin  lembab dan glossy.

warna lipstick 







Itu 5 langkah Make-Up Simple bepergian ala saya dari Sariayu untuk resolusi 2020. Pemakaian nya tak lebih dari 20 menit, dan wajah saya kelihatan natural namun elegan. Simple dan glowwing. Terima kasih Sariayu Martha Tilaar sudah membantu saya mengeksekusi Resolusi 2019, dan menjadi make up daily kalau saya bepergian. Sariayu Martha Tilaar bisa selalu diandalkan untuk membuat wajah saya #FearlessToGlow, and Made me happy.






Share:

Minggu, 17 November 2019

Cagar Budaya Indonesia, Cagar Budaya Kota Bengkulu; Wonderful Bengkulu




Bengkulu adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di bagian barat daya pulau Sumatera. Ibu kota provinsi adalah kota Bengkulu. Utara berbatas dengan Sumatera Barat, timur dengan Jambi dan Sumatera Selatan, Sedangkan bagian selatan berbatas dengan Lampung, dan bagian barat, provinsi berbatas dengan Samudra Hindia. Jadi jangan heran kalau Bengkulu punya pinggir pantai yang panjang yang memiliki pohon Pinus dan hutan bakau yang menambah kecantikan pantai kota Bengkulu.



Dulu, di sebagian wilayah provinsi Bengkulu, banyak berdiri kerajaan-kerajaan berdasarkan etnis, dan di sebagian lagi pernah berada dalam kekuasaan kerajaan Inderapura. Pada tahun 1685, Inggris masuk ke Bengkulu melalui British East India Company (EIC) mendirikan pusat perdangangan lada. Bengkulu berasal dari Bencoolen/Coolen yang berasal dari bahasa Inggris "Cut Land" tanah patah, artinya wilayah ini adalah wilayah patahan gempa yang aktif di dunia, dan sampai sekarang tetap Bengkulu masuk dalam wilayah yang rawan gempa. Tahun 1713, Inggris membangun Benteng Marlborough dan selesai di tahun 1719. Tahun 1824, Bengkulu diserahkan ke Hindia Belanda, Inggris mendapatkan Malaka dan Singapura. Tahun 1930, Bengkulu menjadi salah satu tempat pembuangan para tokoh sejarah Indonesia salah satunya Bung Karno.


Setelah Kemerdekaan Indonesia, Bengkulu  menjadi keresidenan dalam provinsi Sumatera Selatan, dan sejak tanggal 18 November 1968, Bengkulu menjadi provinsi ke -26.


Bengkulu terutama di kota Bengkulu, punya banyak wisata budaya dan peninggalan sejarah yang seharusnya masuk menjadi cagar budaya nasional yang harus di rawat serta dilestarikan. UU No.11 tahun 2011 tentang Cagar Budaya dengan jelas menyatakan bahwa cagar budaya merupakan warisan budaya bersifat kebendaan berupa benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, dan Kawasan Cagar Budaya di darat dan/atau di air yang perlu dilestarikan keberadaannya karena memiliki nilai penting bagi sejarah dan ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan/atau kebudayaan melalui proses penetapan. Kota Bengkulu punya banyak cagar budaya berupa benda cagar budaya yang harus di jaga dan dilestarikan agar bisa ada sampai akhir masa. 

Ada beberapa cagar budaya Bengkulu yang saya harap bisa menjadi warisan dunia dan daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Bengkulu :






1. Benteng Marlborough, benteng yang berdiri kokoh  sejak tahun 1719 sampai sekarang. Benteng ini adalah peninggalan Inggris, terletak di dekat pesisir pantai, dan menghadap lautan Hindia Selatan. Sejak Berdiri, Benteng ini sudah mengalami beberapa kali pemugaran namun tidak mengubah pondasi Benteng. Benteng ini memiliki luas 44,100 meter persegi, bentuk bangunannya seperti abad 18, menyerupai kura-kura. Pintu utamanya di kelilingi parit yang luas dan dalam. Benteng ini juga ada pintu keluar bawah tanah yang konon menembus sampai dipinggir pantai dan di gunakan pada waktu perang.




gambar benteng diambil dari atas.source: google



Benteng Marlborough bentuknya unik, walaupun Bengkulu sering dilanda gempa, bangunan luar benteng tidak ada yang retak, semuanya hampir seperti saat benteng di bangun. Di dalam benteng ada beberapa prasati-prasasti berupa makam dari petinggi yang diutus oleh kerajaan Inggris yang masih terjaga kelestariannya, ada juga ruang sel tahanan bawah tanah, 12 meriam yang menghadap laut dan masih banyak peninggalan sejarah bangsa yang lumayan terjaga di benteng. 

Benteng Marlborough harus di jaga kelestariannya sebagaimana diamanatkan dalam undang-undang no 5 tahun 1992 yang menyebutkan bahwa benda cagar budaya merupakan kekayaan budaya bangsa yang penting artinya bagi pemahaman dan pengembangan sejarah, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan sehingga perlu dilindungi dan dilestarikan demi pemupukan kesadaran jati diri bangsa dan kepentingan nasional.

Benteng Marlborough sudah menjadi cagar budaya nasional dan masuk dalam icon wisata Bengkulu,Wonderful Bengkulu. Benteng Marlborough berdiri kokoh menghadap lautan lepas samudra Hindia, seperti mengajarkan ke kami, generasi muda, tetaplah kokoh berdiri dalam menggapai cita-citamu. Dunia ini begitu luas, merantaulah dan balik untuk membangun negeri. Selain itu,benteng Marlborough yang berdiri dekat pesisir pantai,menghadap lautan Samudra Hindia juga mencermikan bahwa alam dan budaya bisa menjadi dinamis.

Saya pindah ke kota bengkulu dari tahun 1987, sampai sekarang, baru 6 kali saya mengunjungi benteng, dan terbanyak itu di pertengahan tahun 2019. Awalnya karena saya ikut acara gathering blogger dengan brand terkenal,yang manakita mengunjungi tempat wisata cagar budaya, dan terpilih lah salah satunya Benteng Marlborough, saat itu saya sadar bahwa benteng Marlborough itu unik dan artistik. Saat itu saya sampai membayangkan, seandainya tiap tahun benteng menjadi tempat festival budaya Bengkulu, yang diisi performance tarian dol dan 100 dol akuistik , dan event-event tahunan yang mengingatkan akan  sejarah benteng dan kota Bengkulu. Namun, sayang benteng masih seperti itu, hanya tempat wisata edukasi saja. harus ada pemeberitahuan untuktidak menaikkin meriam yang ada dihalaman dalam benteng, karena meriam itu sudah ada sejak benteng didirikan.



Setiap saya melewati benteng, berharap benteng Marlborough menjadi salah satu warisan dunia dan diakui oleh dunia, karena :

1. Benteng terbesar se- Asia Tenggara
2. Benteng yang kokoh bangunannya walaupun Bengkulu sempat dilanda gempa besar, benteng tetap kokoh 
3. Selama berdiri, hanya dua kali pemugaran yang dilakukan oleh pemerintah, itupun bagian jembatan penghubung pintu masuk. Selebihnya masih bangunan awal
4. Benteng Marlborough mengajarkan kami, anak muda untuk tetap semangat bekarya, semangat memberikan yang terbaik buat negara 
5. Benteng Marlborough mengajarkan kami, tentang sejarah bahwa Bengkulu dulu sangat terkenal dan sempat menjadi "emas" nya pulau Sumatera
6. Benteng Marlborough juga merupakan potensi wisata kota Bengkulu yang bisa dipromosikan dan menjadi Brand Citi kota Bengkulu
7. Benteng Marlborough sudah berusia 300 tahun


Ketika Benteng nanti sudah menjadi warisan dunia, berharap Masyarakat khususnya Masyarakat Bengkulu lebih menghargai dan menjaga kelestarian Benteng Marlborough seperti candi Borobudur, candi Prambanan, atau cagar budaya warisan dunia lainnya.


Menjaga kelestarian lingkungan Benteng dengan menyediakan tampat sampah yang terlihat oleh pengunjung, mengingatkan pengunjung untuk mematuhi dan menghormati norma-norma yang ada, tidak merusak fasilitas benteng, mengadakan event-event tradisional untuk mengajarkan generasi muda akan pentingnya menjaga kelestarian Benteng dan juga benteng Marlborough menjadi elemen Citi branding kota Bengkulu sehingga kita bisa memperkenalkan Benteng terbesar se- Asia Tenggara ini ke dunia luar. 

Semoga Pemerintah bisa mengusulkan Benteng Marlborough menjadi salah satu warisan dunia ke UNESCO. Tahun 2020, Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jambi, yang kawasan kerjanya mencakup Cagar Budaya di Jambi, Sumatera Selatan, Bangka belitung, dan Bengkulu akan melakukan pemugaran berupa pengecatan ulang Benteng Marlborough dan Rumah Pengasingan Bung Karno. Berharap, setelah nanti dipugar, mari kita rawat dan lestarikan. Lestarikan cagar budaya dengan semangat merawat mereka 







2. Rumah Pengasingan Bung KarnoBung Karno, Soekarno adalah bapak proklamator Kemerdekaan Indonesia dan presiden pertama Republik Indonesia. Di rumah inilah beliau pertama kali bertemu dengan ibu Fatmawati, yang nantinya menjadi ibu negara pertama Republik Indonesia dan yang juga nantinyabeliau adalah  penjahit  bendera pusaka merah putih. Saksi cinta beliau ke ibu Fatmawati terlihat di halaman depan rumah yang berbentuk hati penuh dengan tanaman bunga. *Romantis khan*





Rumah Pengasingan bung Karno merupakan tempat Soekarno menjalani hukuman pengasingan sebagai tahana politik. Setelah di asingkan di Ende, Bung Karno di asingkan di Bengkulu. Rumah ini terletak di kota Bengkulu, tepatnya di jalan Soekarno - Hatta, kelurahan Anggur Atas, kecamatan Gading Cempaka. Awalnya rumah ini milik pendagang Tionghoa, disewa oleh Belanda menjadi rumah pengasingan Bung Karno dari tahun 1938 - 1942. Rumah pengasingan Bung kano terletak di 



taman bunga berbentuk love  (source:google)


Di rumah ini masih banyak  barang - barang peninggalan Bung Karno dan keluarganya. Masih ada ranjang besi tempat tidur Bung Karno dan keluarga, buku-bukuayoritas berbahasa Belanda, sepeda Bung Karno, baju-baju seragam beliau, dan photo-photo Soekarno dan keluarganya yang menghiasi hampir seluruh ruangan.

Rumah ini sempat dipugar sekali, namun tidak mengubah bentuk dan struktur bangunannya, hanya taman nya dipercantik dan di cat ulang. Ternyata rumah pengasingan ini masuk dalam nominasi situs wisata sejarah terpopuler Anugerah Pesona Indonesia (API) 2018 yang digelar kementrian Pariwisata.


Rumah Pengasingan bung Karno terdiri dari 5 ruangan, 1 ruangan kerja di bagian depan yang sekarang penuh dengan buku-buku bung Karno, dan foto beliau dan keluarga. 1 kamar tidur utama yang juga ada ranjang bung Karno, 2 kamar tidur keluarga, dan 1 ruang tamu. Halaman depannya luas dan halaman belakang ada sumur yang mata airnya tidak pernah kering.

Halaman depan ada taman bunga berbentuk hati, halaman belakang ada sumur yang air sejuk dan konon kabarnya bisa membuat muka cerah dan bersih. Rumah Pengasingan bung Karno harus di jaga dan di lestarikan dengan baik, karena nilai sejarah perjuangan kemerdekaan bangsa. Di rumah itu lah bung Karno jatuh cinta dengan ibu Fatmawati, ibu negara pertama Indonesia dan beliau adalah penjahit bendera Sang Saka Merah Putih, bendera pertama Indonesia.

Selain itu, di rumah itu banyak terdapat gambar-gambar rumah yang di desain Bung Karno, salah satunya Mesjid Jamik Kota Bengkulu. Rumah Pengasingan Bung Karno, sudah teregistrasi menjadi cagar budaya nasional yang dimiliki oleh pemerintah provinsi Bengkulu  (RNCB.20180223.02.001492). Sudah sewajarnya kita menjaga rumah pengasingan bung Karno, dengan merawat rumah tersebut dengan teratur, menyediakan spot-spot photo Instagram, tempat sampah, dan perbaikan fasilitas umum, setiap bulan diadakan festival-festival kreatif anak muda di halaman rumah. Namun,kita harus tetap menjaga kelestarian bangunan dan isinya agar bisa ada akhir masa. Lestarikan cagar budaya dengan semangat merawat mereka.





3. Komplek Makam Inggris (British Cementery) merupakan saksi sejarah jejak Inggris dulu di Bengkulu. Makam ini kabarnya diklaim sebagai makam Inggris terbesar se-Asia Tenggara (Luar Biasa Kota Bengkulu ini ). Komplek makam ini pengganti komplek makam di benteng York.






Makam ini terletak di kelurahan jitra, kota Bengkulu, sekitar 1 kilometer dari Benteng Marlborough. Komplek makam ini berbentuk seperi makam gaya Eropa abad pertengahan dengan bentuk gerbang yang megah.  Dulunya ada sekitar 1000 makam dengan area luas 4,5 hektar, namun karena pembangunan di sekitar komplek maka hanya tinggal 500 makam lagi.  Dulu, makam ini juga bagian  dari Benteng Marlborough, sekarang sudah terpisah sekitar 1 kilometer.  

Komplek makam Inggris ini sudah termasuk cagar budaya, namun tidak seperti cagar budaya lainnya, komplek makam ini kurang terawat dan publikasi sebgaia salah satu tempat wisata di kota bengkulu. Memang ini makam penjajah yang pernah menjajah Bengkulu, tapi ini adalah bukti sejarah bahawa Bengkulu dulu pernah di jajah dan masyarakat Bengkulu ikut berjuang bersama meraih kemerdekaan.  Sayang sekali jika komplek ini tidak terjaga dengan baik,karena ini bisa menjadi salah satu tempat wisata untuk turis mancanegara terutama dari negara inggris yang ingin ziarah. Berharap masyarakat dan pemerintah bisa lebih konsentrasi untuk menjaga Komplek Makam Inggris, Komplek makam Inggris dengan gaya Eropa abad pertengahan dan terbesar se-Asia Tenggara.


4. Monumen Thomas Parr, Tugu Thomas Parr, adalah monumen berbentuk oktogonal dengan luas 70 meter persegi, dan tinggi 13,5 meter dengan sebuah kubah di atasnya. Masyarkat bengkulu mengatakannya adalah "Kuburan Bulek". Monumen ini berdiri didikasikan untuk mengingat Thomas Parr, yang waktu itumenjadi residen di bengkulu. Namun, buat masyarakat Bengkulu, monumen ini merupakan "saksi bisu " dan mengingatkan kami  akan kebangkitan dan persatuan leluhur rakyat bengkulu dalam membebaskan diri terhadap penjajah. 

Monumen Thomas Parr Letaknya 170 meter dari benteng Marlborough, yang dibangun tahun 1808 oleh pemerintahan Inggris untukmengenang residen Thomas Parr yang tewas dibunuh rakyat Bengkulu, karena akumulasi ketidakpuasan dan kemarahan rakyat Bengkulu terhadap kebijaksanaan penguasa Inggris saat itu yang sudah melampau kemanusiaan dan sangat kejam. 
Monumen Thomas Parr terletak di jalan Ahmad yani, dekat pusat kota zaman inggris dulu, masuk dalam bagian cagar budaya kota Bengkulu pada tahun 2004, namun pengelolahannya belum maksimal, padahal bisa menjadi aset wisata untuk menarik turis mancanegara datang ke Bengkulu. setiap sore banyak anak muda nongkrong di sekitar monumen, ada yang bermain skateboard, ada juga yang hanya sekedar duduk. Namun sayang, masih ada yang mencoret-coret monumen, lampu pencahayaan yang kurang, tempat sampah yang kurang serta informasi monumen yang belum lengkap.





Dan masih banyak cagar budaya lainnya dikota Bengkulu yang bisa dijadikan icon wisata untuk menarik wisatawan dalam dan luar negeri, seperti Makam Sentot Ali Basa, Museum Bengkulu, Gedung daerah yang dulunya rumah residen , Rumah ibu negara pertama, Fatmawati, Komplek Tua kampung Cina. Hampir semua cagar budaya dikota bengkulu bisa dijadikan  sebagai icon wisata budaya dan masuk dalam promosi  wonderful Bengkulu 2020 nantinya. Namun, kebanyakan dari masyarakat Bengkulu tidak paham apa itu cagar budaya yang seharusnya dijaga, dirawat dan dilestarikan, mereka juga bingung apa manfaatnya buat mereka, terutama masyarakat sekitar cagar budaya. Sudah saat nya,pemerintah daerah terutamapemerintahan kota Bengkulu mulailebih perhatian dengan cagar budaya yang ada dikota bengkulu, mengajak dan bekerjasama dengan masyarakat untuk merawat agar lestari dan tidak punah oleh waktu. Cagar budaya sangat bagusuntuk dijadikan icon wisata asal cagar budaya tetap di jaga kelestariannya, di lengkapi fasilitas umumnya dan masyarakat sekitarnya diajak untuk ikut berpartisipasi. Jangan ada lagi cagar budaya yang menjadi tempat bisnis seperti gudang tempat penyimpanan garam di depan benteng yang tiba-tiba sudah menjadi cafe. Bisnis boleh, tapi jangan menghilangkan cagar budaya karena Cagar Budaya adalah jejak dan bukti peradapan sejarah.


Dengan menjaga cagar budaya seperti memaknai jejak-jejak peradapan dan sejarah bangsa, menumbuhkembangkan kepedulian, dan juga bisa menjadi pemasukkan buat masyarakat dan daerah.  


Mari Lestarikan Cagar Budaya dengan Semangat Merawat Mereka, agar Akan tetap Berdiri kokoh Sampai Akhir masa.


teman-teman rumbengk, yuk ikut berpartisipasi kompetisi "Blog Cagar Budaya  Indonesia Rawat atau Musnah !" share tentang cagar budaya dikota mu ya. Informasi lebih jelas ada di poster.




















Share:

Kamis, 31 Oktober 2019

Tips Menghadapi Anak Balita yang lagi Kena Cacar Air

Musim pancaroba, musim yang banyak penyakit bertebaran termasuk cacar air, penyakit yang mudah menular. 3 Minggu yang lalu, kakak Azizah, kepoqnqkan saya yang pertama tertular cacar air dari teman-teman di kelas nya. Hampir setengah anak kena cacar air.

Awalnya kakak mengeluh pegal-pegal dan badannya agak panas, selang dua hari , lihat di punggungnya ada tumbuh bentolan cair seperti cacar air. Langsung tanya guru kakak, dan ternyata teman sebangku nya kena cacar air, dan ketahuannya pas di sekolah, bentol-bentolnya sudah banyak.  Ya sudahlah, kakak pun kena. Temannya sehat, kakak kena cacar, dan beberapa teman kakak pun juga kena.
Alhamdulillah, cacar kakak tahu lebih awal, sehingga saat bentol pertama langsung di kasih salep dan besoknya langsung ke dokter.

Tips 1. Kalau anak kena cacar air, jangan kasih minum air kelapa dan makan kecap karena akan keluar banyak, sehingga nanti cacarnya gatal dan di garuk-garuk. Ntar malah lama penyembuhannya.

Kakak Azizah karena sudah usia 6 tahun, jadi sudah bisa di kasih tahu, kalau gatal jangan di garuk, tapi cepat2 minta salep sehingga gatalnya hilang dan cacarnya tidak menyebar. Alhamdulillah hanya libur dua hari, kasian kalau lama-lama ntar hafalan suratnya banyak ketinggalan.


Tips ke 2. Jangan beri anak kecap, dan beri makanan bubur dan kaldu ayam kampung atau daging serta  minum air putih yang banyak.

Itu dua tips buat anak-anak  usia 6 tahun ke atas yang kena cacar air, bagaimana kalau usia 3 tahun ke bawah kena cacar air?

Karena kakak nya kena cacar, jadi   adiknya yang nomor dua, Allysa, yang nanti di akhir tahun pas 3 tahun pun ketularan. Ini nih yang buat kita panik serumah, kalau yang nomor dua sakit, susah, berbeda dengan kakaknya.

Allysa, saat sehat, paling susah makan, paling susah minum vitamin, dan paling susah di ajak diskusi. Maklum baru usia 3 tahun, masa-masa  dalam perkembangan, maunya suka-suka.

Ciri-cirinya nya pun sama dengan kakaknya, awalnya Allysa bilang lututnya sakit alias pegal-pegal. Badannya pun mulai panas, pas di bundanya ganti Pambers, ternyata di pantatnya banyak tumbuh cacar air. Dipastikan Allysa ketularan kakak nya . Alhamdulillah masih ada salep dan tempra kakaknya, penangana pertama pun bisa di atasi, besok pagi nya bisa ke dokter.

http://www.rumbengks.com/2019/10/tips-menghadapi-anak-balita-yang-lagi.html?m=1
Hari ke dua kena cacar air


Umur anak 3 tahun yang super aktif, dikasih salep aja berontaknya luar biasa, apalagi minum obat. So ada 5 tips saya, Tante yang luar biasa ini, ketika menghadapi keponakan usia 3 tahun sakit cacar air

Tips 1. Harus ikutan Kreatif

Anak usia 3 tahun usia dimana lagi senang bermain, kreatif dan ke-aku- an pun lagi mulai berkembang, jadi kita pun harus ikuta kreatif.
Ketika dia berontak bertemu dokter, ajak bermain terlebih dahulu, bawa mainan kesayangannya ke tempat dokter, diajak bahagia dulu.  Allysa suka lihat ikan, dan lagi senang mem-beo . Di tempat praktek dokter ada lukisan ikan Koi besar banget, ketika kita mau ke ruang tunggu, saya bilang di sana ada gambar ikan besar banget, lihat yuk.  Saat di ruang tunggu, Allysa senang, senang memperhatikan ikan koi.  Pas giliran masuk, kita juga bilang ayoo kita sapa ibu dokter.

Awalnya senang masuk ke ruang praktek, eh pas di periksa langsung nangis dan berontak. Untung dokternya sudah terbiasa, jadi ga grogian liat Allysa ngamuk. Selesai di periksa, sudah ga nangis lagi dan pas pulang Allysa bilang " makasih dokter"

Ok masalah pertama selesai, masalah ke dua adalah minum obat sehari 3 kali, mana obatnya racikan dan pahit. Minum vitamin yang manis saja Allysa susah, apalagi yang pahit, semakin susah. Nah di sini juga butuh kreatifan kita dan butuh bantuan keluarga lainnya untuk minum obat.

Allysa tahu minum obat pahit, sehingga butuh bantuan keluarga lainnya agar dia bisa minum obat. Kakak nya yang pertama kalau minum obat, tingga hal, adiknya Allysa juga gitu. Nah kalau Allysa, mesti di gendong dan dipegang kedua tangannya agar bisa minum obat. Kadang, harus diajak becanda dulu, digelitikan dulu sehingga mulutnya bisa terbuka lebar dan hap obatnya masuk.

Termasuk untuk makan, nah Allysa susah makan, maunya minum susu formula. Akhirnya Kasih makan kesukaannya, dan buat menu yang ringan-ringan seperti sup ayam kampung, dan kentang goreng ala KFC. Intinya untuk tipikal anak seperti allysa, harus kreatif dan innovatif agar bisa sembuh maksimal.

Tips 2, Jaga kebersihan Tubuh Anak

Cacar air, kalau lagi mulai nampak suka gatal dan meradang. Bagi anak usia 3 tahun, instruksi jangan menggaruk itu tidak berlaku buat mereka, karena saat usia 3 tahun hanya tahu kalau gatal ya di garuk, Alyys pun begitu, sampai dalam semalam semua badannya dari kepala sampai kaki pun penuh dengan cacar air...Masya Allah

Dikasih sarung tangan, ga mempan, sarung tangannya di buka. Ini boleh dilakukan, tapi lebih baik tanya dokter dulu. Kalau kakak kemarin saat cacar air hanya ganti baju dan kasih salep tidak  mandi. Beda dengan Allysa, Allysa mandi air biasa tampa antiseptik, trus salepnya diolesin seperti body lation dan dikasih bedak. Sering-sering melap tangan anak dengan tisu basah.

Itu beberapa tips menghadapi anak yang kena cacar air. Sekedar informasi, cacar air adalah penyakit ringan yang sering terjangkit pada anak-anak. Cacar air disebabkan oleh virus varicella, dan cepat penyebarannya. Bersentuhan dengan cacar air pun bisa ketularan, dikarenakan penularannya sangat mudah, diharapkan anak-anak yang kena cacar air istirahat di rumah agar teman-temannya pun tidak ikut kena. Seperti Kakak Azizah, saat tahu kena cacar, langsung libur sekolah. Eh ternyata temannya sudah banyak yang kena. 


http://www.rumbengks.com/2019/10/tips-menghadapi-anak-balita-yang-lagi.html?m=1
Cacar airnya mengering

Share:

Minggu, 29 September 2019

Belajar dari Blog Julyanidar Agar Si Kecil Menyukai Sayur dan Buah

Hai...hai...assalamualaikum 

mba Julyanidar




Batuk, adalah penyakit yang obatnya banyak beredar di pasaran, dari batuk berdahak sampai yang herbal pun ada. Batuk, buat saya adalah penyakit yang ga mesti harus ke dokter, cukup banyakin istirahat, minum obat yang herbal, dan kalau masih berkepanjangan ya mesti wajib ke dokter,  something wrong jika kita batuk lebih dari 3 minggu, dan itu tandanya harus ke dokter minta antibiotik. Kondisi cuaca saat ini benar-benar kurang bagus, padahal saya berada jauh dari lokasi kebakaran hutan, namun efeknya terasa sampaike kota saya. Qodrullah, dua minggu belakangan ini, saya pun kena batuk berdahak dan kalau malam suka kumat batuknya. Minum obat batuk, membuat kita mengantuk. Batuk, membuat saya malas membuka laptop dan menulis, karena bawaanya ngantuk. Alhamdullillah, batuknya sudah sembuh,dan bisa semangat menulis lagi. 

Ketika Cuaca kurang bagus, imun tubuh pun menurun sehingga mudah di serang penyakit. Salah satu untukmeningkatkan imun tubuh yang kuat adalah makan makanan yang bergizi, termasuk makan sayur dan buah. Buat oarang dewasabisa memaksakan diri untuk makan buah dan sayuran, namun buat anak kecil, mereka suka pilih-pilih makannya, kadang lebih suka buah tertentu daripada sayuran, dan kadang dua-duanya tidak mau. Keponakan saya kalau makan buah suka pilih-pilih, maunya buah pepaya atau pisang, namun kalau sayuran, ya allah sampai ngedumel mak nya, tunggu di cubit dulu baru mau makan, dan itupun makannya dengan menangis. Ternyata, ga hanya keponakan saya yang tak suka buah dan sayuran, yang lain juga begitu. Jangan-jangan saat saya kecil dulu juga begitu? kena cubit dulu baru mau makan...

Saya punya utang tulisan tentang mba Julyanidar, dan saatnya saya blog walking ke blog beliau, dan ketemu bahasan Tips Agar Si Kecil menyukai Buah Dan Sayuran, wah...bisa nih di praktekkan kepada dua kepoanakan saya yang tidak menyukai sayuran.

Di blog beliau mengatakan ada beberapa tips agar si kecil mau makan sayuran dan buah;
1. Memberi Variasi yang Berbeda Setiap Hari

2.  Menyajikan dengan tampilan yang unik

3.Carilah buah dan sayur yang warnanya mencolok. Karna biasanya anak- anak menyukai warna yang menarik perhatiannya.

4. Memberikan penjelasan apa saja manfaat buah dan sayur yang sedang kita sajikan.

5. Membujuknya dengan memberikan cerita dan sarana seperti gambar, puzzle dan lainnya tentang sayur dan buah yang sangat beragam khasiatnya.

6. Jangan lupa memuji sikecil saat ia mau mencicipi sayur dan buah agar ia merasa diperhatikan dan akan mengulangi lagi.

itulah 6 tips jitu agar Si Kecil mau makan buah dan sayuran. Sedikit ditambahkan, cucilah buah dan sayuran di air yang mengalir, dan kalau bisa cuci yang bersih dari peptisida. Kalau ingin lebih aman lagi, mari kita belajar hydroponik di halaman rumah. 

Mba Julyanidar, saya kenal beliau dikelas blog pemula yang di buat oleh kakak mildaini. Tulisan-tulisan beliau di blog nya http://www.julyanidar.com banyak menceritakan tentang parenting, mungkin ini juga pengalaman beliau sebagai seorang ibu. Mba Julyanidar, juga pandai masak. Di group, beberapahari yang lalu beliau sharing bagaimana masak mie gomak, dan saya baru tahu bentuk andaliman yang mba Julyanidar share di group. 

Mba Julyanidar berasal dari daerah Medan, Horas Mba July. Hobi beliau travelling dan kuliner, pantesan beliau bisa masak. Sekarang mba july aktif menjadi ibu rumah tangga dan blogger, Insya allah Desember ini, beliau akan kedatangan tamu spesial, bertambahnya anggota keluarga yang baru. Sehat ya Bumil dan dedek debay. Selain itu, mba July juga pernah ikut Antologi Puisi; 70 Puisi Motivasi. 


keren puisi beliau


Ingin tahu dan berkenalan lebih lanjut dengan beliau, mampir ke media sosial dan blog beliau.

Blog :  http://www.julyanidar.com

Facebook : https://www.facebook.com/joely.aditya

Instagram : https://www.instagram.com/julyanidar21/

Share:

Selasa, 17 September 2019

Belajar Blog Bersama Kakak Milda

Hai..hai..hai... assalamualaikum

Teman-teman...saya mau cerita pengalaman saya belajar di kelas Blog Pemula bersama Bunda Milda yang saya panggil kakak Mildaini.



https://www.instagram.com/mildaini.bkl/



Saya sudah lama kenal beliau, Alhamdulillah, anak kecil ini dulu satu alamamater SMU dengan kakak Mildaini, satu extrakurikuler rohis, dan hanya kita tidak pernah satu kelas. Saya itu usianya masih di bawah beliau makanya suka panggil kakak, maklum zaman dulu, kalau banyak adik, saya yang sulung lansung masuk sekolah dasar di usia 5 tahun, yang penting saya sudah TK dan tangannya sudah sampai di telinga (apa hubungannya ya kecerdasan dengan tangan sudah sampai di telinga? ) . Makanya saya masuk sekolah kecepatan, akte di majukan setahun LOL..mama dan papa saya keren.



Balik lagi ke kakak Mildaini, kita satu almamater, dan kadang suka kumpul-kumpul bersama. Dari dulu, beliau emang suka menulis, dan saya suka baca tulisan beliau.  Hobi sayaadalah membaca, menulis itu hanya yang penting-penting dan simple saja. Tamat SMA, saya kuliah di luar kota, dan pindah alamat ke Bandung. Selama di Bandung, saya kumpul dengan teman-teman yang hobi menulis, dan otamatis saya juga ikutan menulis di blog. Namun, apa daya, kemalasan saya saat itu lebih tinggi daripada tekad, akhirnya blog saya hilang tak berbekas, dan saya lebih sibuk jaga toko di mall.

Tahun 2014, saya balik ke Bengkulu, bosan di kota besar, ingin menikmati suasana yang lain. Ketemu lagi saya dengan teman-teman lama termasuk mamak satu ini. Dari dulu sampai sekarang, mamak ini selalu saja heboh dan baik. Malah sudah jadi penulis dan sudah punya blog.


Saya tahu kalau dari blog kita bisa dapat duit, tapi saya tidak yakin bisa dapat duit banyak (dasar mata duitan ya) makanya saya easy going saat beliau bilang, ayolah kita ngeblog. (Masih malas mikir, jadi ajakan beliau, seperti angin sepoi-sepoi..lewat aja. Maaafkan daku ya kakak )



Tahun 2016, saya ikut kelas workshop website untuk bisnis, yang mengadakan komunitas Tangan Di Atas (TDA) Bengkulu. Kita diajarkan buat blog, dan bagaimana mengisi blog tersebut untuk bicara bisnis. Saat itu, saya baru ngeh ternyata dengan website bisnis kita bisa dikenal seantero dunia. Selama 4 bulan sesudah acara, saya masih rajin isi blog, eh bulan ke 5, mulai redup pelan-pelan dan akhirnya saya malas melanjutkan blog saya dan pembayarannya pun terhenti. Begitu juga dengan 30 peserta lainnya. Mungkin karena tinggal di kota yang sedang bertumbuh, jadi blogger atau promosi barang di website itu tak seindah yang dipikirkan. Berhenti lagi ngeblog nya.


Tahun 2018, kita ketemu lagi di acara reunian almamater, dan beliau sudah buat komunitas Blogger Bengkulu, dan bisa travelling dengan menjadi blogger. Penghasilan beliau luar biasa...saya jadi kepo.  Sebenarnya, tahun 2018, tahun dimana saya lagi fokus membangun generasi muda yang kreatif dan entrepreneur terutama dikalangan generasi muda Bengkulu. Karena saya ingin keponakan saya bangga dengan tanah kelahirannya, seperti saya bangga dengan tanah kelahiran saya, West Sumatera ( maaf bukan SARA). Awal Desember 2018, tiba-tiba saya dapat giveaway dari salah satu penyedia website, dimana blogspot menjadi blog sendiri. Sempat saya tanya kakak Milda, dan beliau bilang..ambil giveaway nya, dan saat nya menulis di blog.ya saya ambil dengan catatan tolong ajarkan saya semangat ngeblog.

Sama kakak Mildaini, saya di gabung kan di group kelas blog asyik,dan semangat saya pun terjaga. Saya mulai menulis blog saya namun tidak setiap hari. Dan akhirnya saya pun ikut group kelas blog pemula yang di handle kakak Mildaini, tampa di pungut bayaran...ah kakak..aku pada mu. Semakin salut, walaupun beliau kebanjiran masih semangat buat tolongin kita-kita belajar blog. Barakallah kakak. Semangat blog sayapun terjaga dengan baik, saya beranikan diri untukikut arisan link yang beliau adakan. Banyak manfaat saya ikut kelas Beliau

1. Semangat Ngeblog saya terjaga dengan baik, buktinya 5 bulan pertama lewat dengan baik, tulisan diblog saya pun rame. semakin rajin nulis, semakin bisa kita menulis.

2. kakak Mildaini adalah contoh guru yang baik, beliau mengajarkan ke kami konsisten dan disiplin, sehingga bisa menulis dengan baik dan bisa setiap hari.

3. punya guru yang to the point membuat saya bisa lebih disiplin

4. beliau suka berbagi, apalagi kalau urusan blog yang ada bayarannya, kalau job dari beliau insya allah aman asal kita patuhi aturannya 

dan masih banyak lagi, dan saya mau belajar menulis buku dari beliau...sebelum itu banyakin tulisan diblog ya wahai neng dewi.... 

makasih kakak Mildaini, barakallah..semoga Allah SWT memberikan yang terbaik


oh ya...kepo khan sama suhu saya...yuk cek akun medsosnya dan like plus follow ya kakak

Share:

Recent Posts

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

3-comments

SUBSCRIBE-Subscribe for Free!

SEKILAS INFO KABUPATEN TANAH DATAR

Cari Blog Ini

SEARCH

Pages

Popular

Portfolio